首页 新闻 会员 周边

主键、唯一键、标示列三者区别

0
[已解决问题] 解决于 2020-11-17 21:51

能讲下如题三者区别吗?感觉差异不大,有点乱

herry507的主页 herry507 | 菜鸟二级 | 园豆:243
提问于:2017-03-13 23:52
< >
分享
最佳答案
0

标示列为非空自动增长且 不可自行修改的 ;

主关键字一般用来在一个表中引用来自于另一个表中的特定记录 其为非空 唯一的 其可以有一个以上的列合为主键

相同点就是都不可为空且都是唯一的   能理解这些就够用了;

 

  • 主键只能用一个,不能为NULL,唯一(可以多列作为复合主键,当所有设置为复合主键的列都相同是视为唯一,多对多的表中常用)
  • 唯一键,也称(唯一约束),和主键的区别是可以为有多个唯一键并且值可以为NULL,但NULL也不能重复,也就是说只能有一行的值为NULL。它会隐式的创建唯一索引。
奖励园豆:5
Ctrl` | 老鸟四级 |园豆:3317 | 2017-03-14 09:29
其他回答(2)
0

标示列,你说的是标识列,ID列吧,能够自动增长,也可以显式赋值;

唯一键就是值唯一的数据列,允许为NULL,并且在唯一键中,NULL值是相等的;

主键的值唯一,不允许为NULL,在一个表上只能创建一个主键

 

详细请参考:Constraint1:主键约束,唯一约束和唯一索引

悦光阴 | 园豆:2251 (老鸟四级) | 2017-03-14 11:15
0

主键约束在表中定义一个主键来唯一确定表中每

一行数据的标识符.(非空,惟一) .例如:

某用户表设置用户名为主键,则该列不可为空不能重复。符合标准的数据库应该设置主键。 唯一约束保证在一个字段或者一组字段里的数据与表中其它行的数据相比.

大黄人 | 园豆:641 (小虾三级) | 2017-03-14 13:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册