首页 新闻 会员 周边

VS2013+PTVS写Python程序,input()提示文字,中文乱码?

-1
悬赏园豆:200 [待解决问题]

1.调试,input("请输入"),乱码

2.调试,print("输出"),未乱码

3.不调试,input("请输入"),未乱码

4.不调试,print("输出"),未乱码

====================

python3.5.2

VS2013

====================

知乎上也有此问题:https://www.zhihu.com/question/40587164

talentzemin的主页 talentzemin | 小虾三级 | 园豆:759
提问于:2017-04-07 21:50
< >
分享
所有回答(6)
0

文件头部加上# -- coding: utf-8 --

这类IDE 可能是内置了一套自己的python,你看看能不能切换。

墨镜带佬星 | 园豆:2294 (老鸟四级) | 2017-04-08 05:45

我使用的是python3.5.2,加了页面编码也没有用。

调试调用的是python.exe。我现在疑惑的是,为什么print()中文不乱码呢?

支持(0) 反对(0) talentzemin | 园豆:759 (小虾三级) | 2017-04-09 15:10

@luzemin: 应该是vs的调试器已经接管了input的编码处理,所以才乱码。

支持(0) 反对(0) 墨镜带佬星 | 园豆:2294 (老鸟四级) | 2017-04-09 18:43

@luzemin: 你文件的编码是UTF8吗

支持(0) 反对(0) 墨镜带佬星 | 园豆:2294 (老鸟四级) | 2017-04-09 19:05

@codegay: 文件是UTF-8编码,页面也标识为UFT-8。

把文件设置为GBK,页面标识为GBK,也是不行的。

详细描述见:http://www.cnblogs.com/talentzemin/p/6685117.html

我看到两个回复也是你,谢谢你的关注。

谢谢。

支持(0) 反对(0) talentzemin | 园豆:759 (小虾三级) | 2017-04-09 19:11
1

utf-8 --

男人要爽 | 园豆:6 (初学一级) | 2017-04-10 08:52
2

使用解码看看

a = '输入'

input(a.decode('utf-8'))

轻幻 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2017-04-10 16:02

我使用的是Python 3.5.2,,str不再有decode方法了。

支持(0) 反对(0) talentzemin | 园豆:759 (小虾三级) | 2017-04-10 19:16
0

print(u"中文")

mtingxie | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2017-04-11 10:36
1

头部加utf-8也是没用的,vs上编写python,加上中文注解,经常出现编码错误的问题,vs2013, vs2015都有这个问题,英文就没事。我已经弃坑了,改用pycharm。

whitekk | 园豆:253 (菜鸟二级) | 2017-04-27 16:55
0

做python开发不建议 使用vs工具 , vs这个工具只是适合针对windows自己的 平台 自己的语言开发工具的....

再者python这类语言开发的很多东西 都是在*nix平台跑...  

用vs实在是有很多未知的坑.......

Z_m | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2017-04-28 09:58
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册