首页 新闻 赞助 找找看

商场中商铺拆分合并问题,求提供思路。

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2018-11-08 21:01

场景:  商场中经常需要对商铺进行拆分合并。

例如,有个商场,有商铺如下1001,1002,一直到1100。比如把1001到1005合并成1个稍微大点的商铺,后期也可能继续拆分出,3间商铺,等等诸如此类问题。有没有什么好的解决办法。

存在的1个问题,1:一个租户会租多个商铺,或一个,怎么才拆分合并中不影响记录,租户租过的商铺。

 

不知道各位大神,有没有什么好的思路,希望大神能不吝赐教。

江宁织造的主页 江宁织造 | 初学一级 | 园豆:73
提问于:2017-06-23 10:32
< >
分享
最佳答案
0

首先把1001,1002 这些看成最基础的单元. 商铺是他们的上一层, 例如我创建一个a商铺,设定 a商铺为1001与1002. 并用表记录下来每个商铺所拥有的最小单元; 或者也可以在每个最小单元上挂在属性,表示属于哪个商铺,每个最小单元单独有租赁时间;

 

门店号          状态        所属商户id        租赁到期时间

1001          已租赁        10012           2017-08-01

1002          已租赁        10012            2017-08-01

1003          未租赁         null                    null

 

类似这样

 

还有一张商户表

 

 

商户id     商户名称     商户所属人姓名

10012     浪莎袜业        张三

收获园豆:10
百鸟朝凤 | 菜鸟二级 |园豆:258 | 2017-06-23 13:59

也谢谢你提供的思路,不过拆分合并在你的思路中哪块有体现,恕我愚钝。

江宁织造 | 园豆:73 (初学一级) | 2017-06-23 15:31

@江宁织造: 2个概念,我先解释一下, 一个叫做最小单元,就是你说的那1001,1002,我理解每一个对应的都是一个门店;  另一个叫做 商铺, 商铺是门店的集合; 一个商铺可能是 1个门店,也有可能是多个门店; 先说合并:一个商铺a, 拥有2个门店,分别是1001,1002; 把商铺a 和 1001,1002 的关系在表中存下来,这是合并,多个门店属于一个店铺了;  拆分: a商铺发现自己店太大了,用不了,于是就把1002归还了,这时候在商铺与门店的对应表中把a商铺与1002门店的对应关系解除掉; 这样就拆分开了,然后1002门店的状态又变成了未租赁了;  无论是 合并还是拆分,都要把每次的操作放到一个历史记录表中,这样就可以知道在每个时间段,每个门店的使用情况了

百鸟朝凤 | 园豆:258 (菜鸟二级) | 2017-06-23 22:06

@百鸟朝凤: 就没有最小单元,如果有或许还好办些,这个问题困扰着我。

江宁织造 | 园豆:73 (初学一级) | 2017-06-27 16:24

@江宁织造: 是这个意思不,就是现在有现成的商铺,每个占几间店面都有,没有办法拆分最小单元。那你看看这样,给现在所有的商铺一个状态,用来表示这个商铺是一体的还是合并的,假如是一体的,在拆分的时候创建新的商铺编号,如果不是的话,就按照当初合并的拆分,你觉得这样可以么

百鸟朝凤 | 园豆:258 (菜鸟二级) | 2017-06-27 22:45

@百鸟朝凤: 你所描述的店面这个概念在我这一开始是不存在的,只有把商铺拆了,才存在,你qq号是多少,我加一下你。

江宁织造 | 园豆:73 (初学一级) | 2017-06-28 10:34

@江宁织造: 763047005

百鸟朝凤 | 园豆:258 (菜鸟二级) | 2017-06-28 11:56
其他回答(2)
0


用户和商铺有个关系表,加一个关系则等值于用户新增一个店铺,反之亦然
商铺和商户号有个关系表,添加一个记录等值于将某个商户号归属到某个商铺

添加关系的时候需要校验,比如店铺或者商铺号有所属关系了就不能再分配了,需要先解除.
关于商铺的拆分合并其实就是对关系的维护,主表是不用动的

以上,我是这么想的

顾星河 | 园豆:7169 (大侠五级) | 2017-06-23 11:49

首先非常感谢您的回答。

支持(0) 反对(0) 江宁织造 | 园豆:73 (初学一级) | 2017-06-23 13:39

可能我没把这里面牵扯到的问题说明白,例如,牵扯到商铺的仪表,一个商铺拆成3间商铺,那么仪表也就相对于增加了俩块仪表。合并后,仪表也相应的会减少俩块仪表。诸如此类,只要和商铺拆分合并牵扯的都存在这种关系。

支持(0) 反对(0) 江宁织造 | 园豆:73 (初学一级) | 2017-06-27 16:29
0

我觉得这个问题,设计的存在太多不确定性,不太好回答

 

比如:

我周围两间都不是我的商铺,你要进行合并或者拆分,只能把我独立出来

这样又会产生其他的问题

 

你让1001到1005 ,属于同一间,假设我租赁了1005,对我的使用没有任何影响

但是你合并了又要分成三间,这样无论如何也实现不了

 

兰冰点点 | 园豆:401 (菜鸟二级) | 2017-06-23 18:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册