首页 新闻 会员 周边

python创建新文件

0
悬赏园豆:10 [已关闭问题] 关闭于 2017-07-24 01:24

我的想法是输入用户名,若用户名不存在则创建一个json文件来记录此用户名,若存在则输出welcome

import json
    username = input("input your username\n")
    file_name = 'username.json'
try:
    with open(file_name):
        name = json.load(file_name)
except FileNotFoundError:
    with open(file_name, 'w'):

        json.dump(username, file_name) 

        print("back in any time")
else:
    print("welcome back " + name)

错误反馈的是

File "program.py", line 6, in <module>
name = json.load(file_name)
File "/usr/lib/python3.6/json/__init__.py", line 296, in load
return loads(fp.read(),
AttributeError: 'str' object has no attribute 'read'

如何解决

skrrr的主页 skrrr | 初学一级 | 园豆:110
提问于:2017-07-23 17:11
< >
分享
所有回答(1)
0

我也出现过上述问题,可以看看文件是否存在或者文件是否被占用,如果都没问题的话可以将全部类的编码类型统一为GBK

五号位 | 园豆:173 (初学一级) | 2022-07-04 20:19
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册