首页 新闻 会员 周边

不知道怎么去写的sql语句

0
悬赏园豆:10 [已关闭问题]

有两个表, 
工资表 gongzi 
select emp_code,fenqi,gz  form gongzi.存储所有员工工资信息。 

emp_code  fenqi    gz 
001      200905  2500 
001      200906  2600 
001      200907  2600 
002      200905  2000 
002      200906  2100 
002      200907  2300  

empcode = 员工工号 主键 
fenqi = 每月分期 主键 
gz = 每月总工资 

奖金表 
select emp_code ,date,money,rem form jiangjin 

emp_code  date      money rem 
  001    2009-05-08  200  五一奖金 
  001    2009-05-31  400  奖金 
  001    2009-06-15  100  奖金 
  001    2009-06-19  150  奖金 
  001    2009-06-30  100  奖金 
  002    2009-05-08  300  五一奖金 
  002    2009-05-31  500  奖金 
  002    2009-06-15  200  奖金 
  002    2009-06-19  250  奖金 
  002    2009-06-30  300  奖金 


emp_code  = 员工工号,与工资表关联。。 
date    = 记录奖金调整的日期,也必须与工资表的分期关联。如2009-05-08,2009-05-31 应对应工资表的200905 分期 
money  = 奖金,以最后一次调整后的为准,月末计入总工资。 
rem  =  备注,记录调整奖金的原因。 

现在我写了一条语句 
select top 1 g.emp_code,fenqi,gz,date,money,rem 
from gongzi g,jiangjin j 
where g.emp_code = j.emp_code and g.fenqi = '200905' 
and (DATENAME ( yy , date )+DATENAME ( mm , date )) = g.fenqi 
and g.emp_code = '001' 
order by date desc 

查询一个人在指定分期内的 信息,包括组后调整的奖金项,不需要累计入总工资,因为在调整奖金项时就计入 

查询结果是 
emp_code  fenqi          gz          date                      money    rem 
001   200905 2500 2009-05-31 00:00:00.000 400 奖金 

再写一条查询001员工的6月份信息 
select top 1 g.emp_code,fenqi,gz,date,money,rem 
from gongzi g,jiangjin j 
where g.emp_code = j.emp_code and g.fenqi = '200906' 
and (DATENAME ( yy , date )+DATENAME ( mm , date )) = g.fenqi 
and g.emp_code = '001' 
order by date desc 


查询结果是 
emp_code  fenqi          gz          date                      money    rem 
001   200906 2600 2009-06-30 00:00:00.000 100 奖金 


但是现在遇到一个问题,一个一个员工单独查就没问题 
问题是我是多重选取员工一起查询,我要的结果是一个员工在指定分期内,只有一条数据,即与单独查是一致的才是正确的 

我试着把sql语句修改成 
select top 1 g.emp_code,fenqi,gz,date,money,rem 
from gongzi g,jiangjin j 
where g.emp_code = j.emp_code and g.fenqi = '200905' 
and (DATENAME ( yy , date )+DATENAME ( mm , date )) = g.fenqi 
and g.emp_code in ('001','002') 
order by date desc 


查询结果是 
emp_code  fenqi          gz          date                      money    rem 
001   200905 2500 2009-05-31 00:00:00.000 400 奖金 

我想要的结果是 

查询结果是 
emp_code  fenqi          gz          date                      money    rem 
001   200905 2500 2009-05-31 00:00:00.000 400 奖金 
002      200905        2000    2009-05-31 00:00:00.000        500      奖金 

不知道如何写?大家帮帮忙,高手帮我一下,万分感激 


下面是 两个表的 脚本 

if exists (select * from sysobjects where id = OBJECT_ID('[gongzi]') and OBJECTPROPERTY(id, 'IsUserTable') = 1) 
DROP TABLE [gongzi] 

CREATE TABLE [gongzi] ( 
[emp_code] [varchar]  (50) NOT NULL, 
[fenqi] [varchar]  (50) NOT NULL, 
[gz] [int]  NULL) 

ALTER TABLE [gongzi] WITH NOCHECK ADD  CONSTRAINT [PK_gongzi] PRIMARY KEY  NONCLUSTERED ( [emp_code] ) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '001','200905',2500) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '001','200906',2600) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '001','200907',2600) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '002','200905',2000) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '002','200906',2100) 
INSERT [gongzi] ([emp_code],[fenqi],[gz]) VALUES ( '002','200907',2300) 

if exists (select * from sysobjects where id = OBJECT_ID('[jiangjin]') and OBJECTPROPERTY(id, 'IsUserTable') = 1) 
DROP TABLE [jiangjin] 

CREATE TABLE [jiangjin] ( 
[emp_code] [varchar]  (50) NULL, 
[date] [datetime]  NULL, 
[money] [int]  NULL, 
[rem] [varchar]  (50) NULL) 

INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '001','2009-05-08 0:00:00',200,'五一奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '001','2009-05-31 0:00:00',400,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '001','2009-06-15 0:00:00',100,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '001','2009-06-19 0:00:00',150,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '001','2009-06-30 0:00:00',100,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '002','2009-05-08 0:00:00',300,'五一奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '002','2009-05-31 0:00:00',500,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '002','2009-06-15 0:00:00',200,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '002','2009-06-19 0:00:00',250,'奖金') 
INSERT [jiangjin] ([emp_code],[date],[money],[rem]) VALUES ( '002','2009-06-30 0:00:00',300,'奖金')

陈陈#的主页 陈陈# | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2009-10-05 10:55
< >
分享
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册