首页 新闻 会员 周边

Python关于列表嵌套列表的索引

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2017-08-04 23:57
goodslist=[['Iphone', 5800], ['Mac Pro', 12000], ['Bike', 800], ['Alex Python', 89], ['Starbuck Latte', 30], ['Cap', 45], ['Air conditioning', 3000], ['Ipad', 4200]]

假设我想判断Bike是否存在于该列表里面,该怎么做?

1.我自己一开始的想法是  ‘Bike’  in goodslist[:][0],发现是行不通的这样子效果就等于 goodslist[0]

2.另外的思路我想是用for循环,一个一个判断过去,但是这样子比较麻烦,求问大神们有什么‘还有这种操作’的思路

旁人爱标签的主页 旁人爱标签 | 初学一级 | 园豆:199
提问于:2017-08-01 20:20
< >
分享
最佳答案
1
第一种方法:

goodslist = [['Iphone', 5800], ['Mac Pro', 12000], ['Bike', 800], ['Alex Python', 89], ['Starbuck Latte', 30], ['Cap', 45], ['Air conditioning', 3000], ['Ipad', 4200]] goods = [x for x in goodslist if 'Bike' in x[0]] if len(goods) > 0: print('Bike存在goodslist') else: print('Bike不存在goodslist')

第二种方法:
goodslist = [['Iphone', 5800], ['Mac Pro', 12000], ['Bike', 800],
             ['Alex Python', 89], ['Starbuck Latte', 30], ['Cap', 45],
             ['Air conditioning', 3000], ['Ipad', 4200]]
goods = filter(lambda x: 'Bike' == x[0], goodslist)
print(list(goods))

 

收获园豆:5
悟行 | 专家六级 |园豆:12559 | 2017-08-02 09:17
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册