首页 新闻 会员 周边

我用js对数组进行去重操作 然后根据对应下标 删除数组内的元素 最后用sort函数进行排序 但是 删除数组没效果 结果只是 给我去重排序了 没有 删除数组的效果

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2017-11-03 18:27

我用js对数组进行去重操作 然后根据对应下标 删除数组内的元素 最后用sort函数进行排序 但是 删除数组没效果 结果只是 给我去重排序了 没有 删除数组的效果 求解 是哪里出问题了?

Model-Zachary的主页 Model-Zachary | 菜鸟二级 | 园豆:212
提问于:2017-11-02 20:02
< >
分享
最佳答案
1

zzArr应该是去重后的数组,所以你zzArr1.indexOf(zzArr[i])永远应该是-1,

按位置去数组的话可以用Array.slice(start, end)或者Array.splice(start, num)

收获园豆:5
momoxsy | 菜鸟二级 |园豆:221 | 2017-11-02 20:45

去重 没问题 是后面的 删除数组 没有效果

Model-Zachary | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2017-11-02 22:04

@model-zachary: 我说的就是第二个for,你可以console.log(zzArr1.indexOf(zzArr[i]))

momoxsy | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2017-11-03 10:34

@momoxsy: 代码 不多 你试下 是行不通的

Model-Zachary | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2017-11-03 11:39

@model-zachary:

var cfArr = [1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1],
        zzArr = [],
        zzArr1 = [],
        i = 0, 
        len = cfArr.length;

for(; i < len; i++) {

    if(zzArr.indexOf(cfArr[i]) === -1) {
    
            zzArr.push(cfArr[i]);
            
    }
    
}

console.log(zzArr); //value is [1, 2, 3, 4, 5]

i = 0;
len = zzArr.length;

for(; i < len; i++) {

    console.log('index value is ' + zzArr1.indexOf(zzArr[i])); //因为zzArr是非重复的数组,这里的值将永远是-1
    
    if(zzArr1.indexOf(zzArr[i]) !== 3) {
    
        zzArr1.push(zzArr[i]);
        
    }
    
}

console.log(zzArr1); // value is [1, 2, 3, 4, 5];

//截取下标可使用Array.slice, Array.splice

zzArr2 = zzArr.slice(0, 2).concat(zzArr.slice(3));
console.log(zzArr2); // value is [1, 2, 4, 5];

Array.indexOf的意思是拿一个值去Array中查找他所在的位置。

因为zzArr已经是非重复的数组了,zzArr[i]在push之前不会出现在zzArr1中,所以zzArr1.indexOf(zzArr[i])的值永远是-1,直到for结束

momoxsy | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2017-11-03 14:20

@momoxsy: 嗯 谢谢 老哥  核心代码是下面这个  先slice截取在concat拼接回来  感谢

zzArr1 = zzArr.slice(0, 4).concat(zzArr.slice(5));
console.log(zzArr1.sort())

Model-Zachary | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2017-11-03 18:27
其他回答(1)
0

你这个后半段的意思就是,如果zzArr1中有一个与zzArr[i]相同的元素,且这个元素的序号是3,就不把zzArr[i]加入zzArr1,否则加入。显然只有zzArr中本身有重复元素时才会有作用(也不是你所要的作用),现在zzArr中本身已经去了重,那一段就起不到任何作用。

简单把zzArr1.indexOf(zzArr[i])改成i就行了吧。。。

hehe_54321 | 园豆:750 (小虾三级) | 2017-11-02 20:12

后面 的 不是去重 是排除 下标为3 的内容

支持(0) 反对(0) Model-Zachary | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2017-11-02 20:16

@model-zachary: 我知道,但是你后面那个逻辑根本就不是要排除下标为3的内容,而是”排除与下标为3的元素相同且下标不为3的所有元素“

简单把zzArr1.indexOf(zzArr[i])改成i就行了吧。。。

支持(0) 反对(0) hehe_54321 | 园豆:750 (小虾三级) | 2017-11-03 12:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册