首页 新闻 会员 周边

mysql一主一从linux配置一直提示1593

1
[待解决问题]

本人数据库菜鸟,最近因公司业务需要研究mysql主从配置,遇到了一个很多帖子说很容易但我无法解决的问题。我采用virtualBox 配置的两个虚拟机(系统为centos6.5),安装的完全相同版本的mysql(版本为5.5.23),采用一主一从的配置。基本配置就不说明了,有需要的自行百度,配置完成后,提示下面的错误:
                Last_IO_Errno: 1593
                Last_IO_Error: Fatal error: The slave I/O thread stops because master and slave have equal MySQL server ids; these ids must be different for replication to work (or the --replicate-same-server-id option must be used on slave but this does not always make sense; please check the manual before using it).
意思很简单,主机和从机 server_id重复,但我主机和从机的server_id分别为:

从图中可以看到,很明显是不一样的,网上经常解释的my.cnf主从配置相同,我这儿并不适用,这个问题纠结了我一周多了,求高手大神帮忙解决下

天佑魔神的主页 天佑魔神 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-01-05 18:52
< >
分享
所有回答(3)
0

试试 Same ID error when I try to replicate databases 回答中的方法:

If command show variables like 'server_id'; gives you different IDs, then it is possible that you entered it's own IP address, when setting up replication.

CHANGE MASTER TO MASTER_HOST = **'**192.168.1.155**'**, MASTER_USER = 'replicator', MASTER_PASSWORD = 'passwd', MASTER_LOG_FILE = 'mysql-bin.000002', MASTER_LOG_POS = 107;
dudu | 园豆:30994 (高人七级) | 2018-01-05 20:31

w 输入的host是主机的,不是从机的,这应该不是原因所在,感谢你的回答

支持(0) 反对(0) 天佑魔神 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-01-08 10:14
0

兄弟,能告诉我,你们公司搭建主从服务器的具体目标吗?我也可以搭建一套。

David5201 | 园豆:534 (小虾三级) | 2018-01-06 11:34

就是提高容灾能力,一个数据库宕机了,还有个备用的,尽量减少数据的损失

支持(0) 反对(0) 天佑魔神 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-01-08 10:01

@天佑魔神: 哦!这种主从关系,像你们是怎样的同步策略?

支持(0) 反对(0) David5201 | 园豆:534 (小虾三级) | 2018-01-08 13:42
0

博主的slave是否是直接tar master的整个数据文件和配置文件?建议查看一下从服务器的数据目录 (一般是/data/mysql/)有个auto.cnf文件,是否uuid重复,若存在可删除试试

Kid_Zora | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2018-01-09 19:29
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册