首页 新闻 赞助 找找看

null,null,null, 我来啦。

0
[已解决问题] 解决于 2018-02-06 10:02

哈喽,哈喽

 

       亲爱的,我经常会碰到null,课本上也没介绍null

       印象中,null好像是空的意思,对于变量来讲,它好像是没有值,类似一个空字符串的意思。

       我的问题是:

        1)不知道我的理解是否正确?

        2)null 应该如何应用呢?可否举例说明?

 

     

    

绿绿山水的主页 绿绿山水 | 菜鸟二级 | 园豆:248
提问于:2018-02-03 15:09
< >
分享
最佳答案
1

null和空字符串还是不一样的。

声明之后只是有了这么一个名称,但还没有相对应的引用,也就是null;但是空字符串相当于已经有了初始化,但是这个字符串里面没有东西。

举个不太恰当的例子,空字符串相当于你有一个车库,但是是空的,里面没有车;null相当于你只有车库这么一个概念,但是你还没有这么一个车库。不是太恰当,但希望可以帮到你。

奖励园豆:5
Arthurian | 小虾三级 |园豆:1123 | 2018-02-03 15:35
其他回答(4)
0

null很容易引起空指针异常,例如 var name=xxx;

如果xxx为null,那么当你写name.ToString()时就会报空指针,所以应该先进行判断,或者根据实际情况来判断这个值是不是会为空if(!string.IsNullOrEmpty(name)){...}

哟,嘟嘟有糖☄⊙ω⊙ | 园豆:9 (初学一级) | 2018-02-03 15:31
-2

null就是什么都没,比空还空。

寞小陌 | 园豆:104 (初学一级) | 2018-02-03 17:10

你这回答我服,干脆回答四大皆空得了,哈哈!开玩笑

支持(0) 反对(0) Jeffcky | 园豆:2789 (老鸟四级) | 2018-02-03 19:40
-2

null就相当于你这个对象有东西,但是这个东西又没什么卵用的,就和空的没区别。有时候你的对象是不能为空的,但是你又不想一开始就给这个对象定义具体的内容,这个时候你就可以使用这个null了。用java举个例:String a = null;String b;
这个时候a和b没有具体的值,但是a不是为空的

西红柿里没有番茄 | 园豆:645 (小虾三级) | 2018-02-03 19:48
1
ChuckLu | 园豆:514 (小虾三级) | 2018-02-06 18:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册