首页 新闻 搜索 专区 学院

Mapx GPS 监控的 查询计算的成熟技术方案?

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2009-11-30 10:52

我在开发一个GPS监控项目。以前从来没有弄过。很缺少经验。

对于现有的地图我能够通过Mapx操作他们了。但是对于GPS监控数据,我就不知道。

这个项目是C/S方案。我负责S和一部分S(GPS节点类型很多,我负责车载电脑的GPS客户端,车载电脑为一个类似X61T这样的平板电脑)

GPS数据通过上传给服务器,目前,我没有决定是通过提过能够一个数据库的接口表,还是写一个单独的模块负责上传这方面。

另外,GPS数据的计算查询方面需求大概有这几种:按部门分类显示,按节点类型分类显示。需要查询一个节点或多个节点实时或者一段时间类运动轨迹,并要算出节点的交汇点。

我由于重来没有搞过这个问题。我不知道GPS节点如何进行层管理,是从数据里面筛选出GPS放置到一个层里,还是每个节点放置到一个层里。还是按照一定分类如部门放置到层里。

节点通过编号识别。初始设计的GPS表格里有,节点编号,坐标,日期。

另外GPS数据肯定要跟地图数据进行关联查询,目前地图数据是以TAB文件存放的,当然我在Oracle数据里也上传一份,可是那个事空间数据类型啊,我初始设计的所有GPS数据是存放一个简单的二位表(因为GPS节点不会很多不可能超过3000个节点,而且同一时刻最多1000节点同时工作)。这个GPS数据与地图数据关联查询,我就不知道是在数据库里查询了还是通过Mapx控件,代码循环查询了。

另外,因为我所针对的行业,本身还有基础数据,还要对基础数据进行关联查询,基础数据当然不是存放在我的数据库里面。

脑子里一团浆糊,不知道怎么搞。希望有经验的大侠们能够给我一点提示点播。

伊一线天的主页 伊一线天 | 初学一级 | 园豆:17
提问于:2009-11-17 09:24
< >
分享
最佳答案
0

一般这种GPS监控项目分三部分:第一 GPS数据接收端就车载端,此部分负责GPS数据的接收通过GPRS传输到指定的服务器上。第二部分是数据处理中心,也就是负责接收GPS数据并从中提取像坐标、速度、方向等有的信息并保存到数据库中,一般这部分还可以分两块来做,一个是负责接收并解析数据,另一个是负责保存数据。第三部分是监控部分,这部分是结合电子地图还有项目的业务需要把数据库中的GPS数据表现出来,如定位,轨迹回放等。这部分还可以结合第三方软件,如公安局里可能还会用到接警台等。我做过类似的项目,方案都比较成熟。

收获园豆:30
lgmawei | 初学一级 |园豆:180 | 2009-11-17 10:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册