首页 新闻 会员 周边

c++ 输出单链表元素

0
[已解决问题] 解决于 2018-03-21 19:38

//函数声明部分

friend ostream& operator<<<>(ostream&,SinglyList<T>&);    //输出单链表所有元素

//函数定义

template <class T>
ostream& operator<<<>(ostream &out,SinglyList<T> &list)
{
  out<<"(";
  for(Node<T> *next=list.head->next; next != NULL; next = next->next)
    {
      out<<next->data;
      if(next->next != NULL)
    out<<",";
    }
  out<<")\n";
  return out;
}

g++ 编译时报错:

SinglyList.h:64:55: 错误:模板标识符‘operator<< <>’出现在基本模板的声明中
 ostream& operator<<<>(ostream &out,SinglyList<T> &list)

SinglyList.h:20:19: 错误:‘std::ostream& operator<<(std::ostream&, SinglyList<Computer>&)’的模板标识符‘operator<< <>’不匹配任何模板声明
   friend ostream& operator<<<>(ostream&,SinglyList<T>&);    //输出单链表所有元素

 

这是我在书上看到的代码,在我的环境中编译报错。

首先对于“operator<<<>”这部分中的<>不明白代表什么意思?

先谢了。

wtsgtc的主页 wtsgtc | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-03-21 10:34
< >
分享
最佳答案
0

你好 重载运算符直接 : 返回类型  + opreator +  运算符  +(参数,参数)

为什么有<>我也说不清,感觉不应该有这个才对(教科书上也有很多错误的代码)但是我写代码测试的发现,声明这个友元函数是加上<> 不会编译错误,而在定义函数的时候加上就会报错。这是编译通过的代码:

 

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <iostream>
#include <list>
#include <stdlib.h>


using namespace std;
template<class T>
class Test
{
    public:
       friend ostream& operator << <>(ostream&, list<T>&);
 
    
};
template<typename T>
ostream& operator << (ostream &out,list<T> &list)
{
    
}
奖励园豆:5
Shendu.CC | 老鸟四级 |园豆:2138 | 2018-03-21 12:48

我的问题已经解决了,谢谢你。如果你想搞清楚<>,建议你看下c++ Primer这本书的模板那一章节。

下面是我分享的电子版的c++ Primer链接地址:

https://pan.baidu.com/s/1b7S3_Foese3ZXdmPYYRsIg

wtsgtc | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-03-21 19:37

@wtsgtc: 好的,谢谢你!

Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-03-21 19:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册