首页 新闻 赞助 找找看

急,频率取样法和最优等波纹设计FIR低通滤波器

0
[待解决问题]
 要求阻带衰减大于等于50dB,已经有这么两个设计的matlab程序怎么改?
 利用频率取样法设计低通滤波器
M=40; Wp=0.5*pi;%所需频率采样点个数及通带截止频率
m=0:(M+1)/2; Wm=2*pi*m./(M+1);%通频带上的采样点及阻带截止频率
mtr=floor(Wp*(M+1)/(2*pi))+2;%向负方向入floor(3.5)=3;floor(-3.2)=-4Ad=[Wm<=Wp];
Ad(mtr)=0.38;Hd=Ad.*exp(-j*0.5*M*Wm);%构造频域采样向量
H(k)Hd=[Hd conj(fliplr(Hd(2:(M+1)/2)))];%fliplr函数实现矩阵的左右翻转conj是求复数的共轭
h=real(ifft(Hd));%h(n)=IDFT[H(k)]w=linspace(0,pi,1000);%用于产生0,pi之间的1000点行矢量
H=freqz(h,[1],w);%滤波器的幅频特性图
figure(1)plot(w/pi,20*log10(abs(H)));%参数分别是归一化频率与幅值xlabel('归一化角频率');
ylabel('增益/分贝');
title('滤波器的增益响应');
axis([0 1 -50 0.5]);f1=100;f2=300;f3=700;fs=4000;%待滤波正弦信号频率及采样频率figure(2)subplot(211)t=0:1/fs:0.25;%定义时间范围和步长s=sin(2*pi*f1*t)+sin(2*pi*f2*t)+sin(2*pi*f3*t);%滤波前信号plot(t,s);%滤波前的信号图像xlabel('时间/秒');
ylabel('幅度');
title('信号滤波前时域图');
subplot(212)Fs=fft(s,512); AFs=abs(Fs);%将信号变换到频域及信号频域图的幅值f=(0:255)*fs/512;%频率采样
plot(f,AFs(1:256));%滤波前的信号频域图
xlabel('频率/赫兹');
ylabel('幅度');
title('信号滤波前频域图');
figure(3)sf=filter(h,1,s);%使用filter函数对信号进行滤波
subplot(211)plot(t,sf)%滤波后的信号图像
xlabel('时间/秒');ylabel('幅度');
title('信号滤波后时域图');axis([0.2 0.25 -2 2]);%限定图像坐标范围subplot(212)Fsf=fft(sf,512); AFsf=abs(Fsf);%滤波后的信号频域图及信号频域图的幅值f=(0:255)*fs/512;%频率采样plot(f,AFsf(1:256))%滤波后的信号频域图
xlabel('频率/赫兹');ylabel('幅度');title('信号滤波后频域图');
 
3.优化设计的Matlab实现 利用Remez函数设计等波纹低通滤波器
fs=4000;%设定采样频率
rp=3;%通带波纹rs=40;%阻带波纹f=[500 600];%截止频率a=[1 0];%期望幅度n=40;dev=[(10^(rp/20)-1)/(10^(rp/20)+1) 10^(-rs/20)];[n,fo,ao,w]=remezord(f,a,dev,fs);%函数remezord返回参数n表示滤波器的阶数%FIR滤波器有B个频带时,f,a,dev分别为2B-2,B,B个元素的向量b=remez(n,fo,ao,w);%函数remez的返回值为n阶FIR滤波器的系数%fo,ao是2B个元素的向量,分别表示B个频带的2B边界频率及幅度值%w是B个元素的向量,表示各频带的加权值
figure(1)freqz(b,1,1024,fs);%滤波器的特性图
f1=400;f2=700;%待滤波正弦信号频率
t=0:1/fs:0.1;%定义时间范围和步长
s=sin(2*pi*f1*t)+sin(2*pi*f2*t);%滤波前信号
figure(2)subplot(211)plot(t,s);%滤波前的信号图像
xlabel('时间/秒');ylabel('幅度');title('信号滤波前时域图');
subplot(212)Fs=fft(s,512);%将信号变换到频域
AFs=abs(Fs);%信号频域图的幅值
f=(0:255)*fs/512;%频率采样
plot(f,AFs(1:256));%滤波前的信号频域图
xlabel('频率/赫兹');ylabel('幅度');title('信号滤波前频域图');
figure(3)sf=filter(b,1,s);%使用filter函数对信号进行滤波
subplot(211)plot(t,sf)%滤波后的信号图像
xlabel('时间/秒');ylabel('幅度');title('信号滤波后时域图');
subplot(212)Fsf=fft(sf,512);%滤波后的信号频域图AFsf=abs(Fsf);%信号频域图的幅值
f=(0:255)*fs/512;%频率采样
plot(f,AFsf(1:256))%滤波后的信号频域图
xlabel('频率/赫兹');ylabel('幅度');title('信号滤波后频域图'); 
南方它的主页 南方它 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-04-26 12:49
< >
分享
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册