首页 新闻 会员 周边

sql 2005 一道题目....希望有人解答!!!!(效率越高越好!!!!)

0
[已解决问题] 解决于 2009-11-29 18:21

表className中有如下分类:

classID   className
1              衣服
2              裤子
5              帽子
10            鞋子

表productInfo有如下记录:

productID             productName            parentID            clickNum

1                            男士衣服                      1                         90            --衣服类别中这条记录的点击率最高
2                            女士衣服                      1                         80
3                            男士裤子                      2                         70
4                            女士裤子                      2                         90            --裤子类别中这条记录点击率最高
5                            男士帽子                      5                         15
6                            女士帽子                      5                         30            --帽子类别中这条点击率最高
7                            男士鞋子                      10                       65            --鞋子类别中这条点击率最高
8                            女士鞋子                      10                       52
9                            女士鞋子1                    10                       54

现在要求分别把衣服,裤子,帽子,鞋子这些类别中点击率最高的一条记录找出来,然后再降序排列,结果应如下:

productID             productName            clickNum
1                            男士衣服                      90
4                            女士裤子                      90
7                            男士鞋子                      65
6                            女士帽子                      30

             ------------------ 这题目是在网上搜的..希望不要用网上的代码哦!!!

再次谢谢了!......

 

lx0802的主页 lx0802 | 初学一级 | 园豆:150
提问于:2009-11-23 19:10
< >
分享
最佳答案
0

1楼写的很好!不过有点小粗心哦呵呵!

select productID,productName,clickNum

from

(select parentID,max(clickNum) as maxNum from productinfo group by parentID) as x

left outer join productinfo as y on x.parentID=y.parentID
and y.clickNum=x.maxNum
order by clickNum DESC

chocol@te | 菜鸟二级 |园豆:325 | 2009-11-24 10:32
!! 很细心哦!
lx0802 | 园豆:150 (初学一级) | 2009-11-26 16:45
其他回答(2)
0

select productID,productName,clickNum

from

(select parentID,max(clickNum) as maxNum from productInfo group by parentID)  x

left outer join productInfo y on x.parentID=y.parentID and x.clickNum=y.maxNum

order by clickNum DESC

科比*布莱恩T | 园豆:0 (初学一级) | 2009-11-23 20:26
0

上面的语句,如果同一个类里面有二个相同价目的产品的话,那会产生什么结果呢,,任选其一吗?

其他情况,同意上面的

daodaodao | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2009-11-24 09:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册