首页 新闻 会员 周边

有考过系统分析师或者软件设计师的麽?帮帮小弟

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2007-11-30 10:15
<p class="MsoNormal" style=""><span style="font-family: 宋体;">简单说下小弟的情况,小弟今年</span><span lang="EN-US">25</span><span style="font-family: 宋体;">,男,已婚,</span><span lang="EN-US">03</span><span style="font-family: 宋体;">年毕业于北京林业大学计算机专业,本科,</span><span lang="EN-US">06</span><span style="font-family: 宋体;">年毕业于北京林业大学管理科学与工程专业,硕士。现就职于</span> <span style="font-family: 宋体;">北京一家软件公司,做开发,公司有把我往项目经理方向培养的意思,但我自己还没想好。一方面觉得自己的编程功底还不够扎实,程序写得不过瘾,想再干两年,</span> <span style="font-family: 宋体;">一方面也想借此向管理方向转型,我对管理也有一些兴趣,但技术水平不行,对自己以后做管理也是一种限制。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">这次想考个认证,一方面想借此机会全面加强和提高一下自己的能力(大学期间,由于学校师资力量有限,自己也没好好学,理论基础很不扎实,尤其操作系统和数据结构、离散数学之类,硕士又晃荡了</span><span lang="EN-US">3</span><span style="font-family: 宋体;">年,基本全浪费了),给自己定个目标,一方面也有混个出身的意图。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">这</span><span lang="EN-US">2</span><span style="font-family: 宋体;">天看了看相关方面的资料,目标大概定在软件设计师、数据库工程师(这</span><span lang="EN-US">2</span><span style="font-family: 宋体;">个是中级)和系统分析师(这个是高级)这</span><span lang="EN-US">3</span><span style="font-family: 宋体;">个身上,可是还是拿不准考哪个好,以下是我自己的分析,请达人帮忙参考参考,小弟感激不尽。</span><span lang="EN-US"><br> <br> </span><span style="font-family: 宋体;">【系统分析师】</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--优点:价值高,是国家在计算机学科最高级别的认证了。目标定高一些,也能把自己拔得高一些,另外,咱是应试教育出来的,甭管能力有没有,考试还不怵。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--缺点:难度大,需要上培训班,很贵,</span><span lang="EN-US">3k</span><span style="font-family: 宋体;">多,一次考过的可能性很小,会拖得时间久,日久生变,热情慢慢耗尽</span><span lang="EN-US">...<br> </span><span style="font-family: 宋体;">【软件设计师】(注:就是以前的高级程序员)</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--优点:感觉比较切合自己当前的水平,或者说,所考内容能很好地弥补目前自己的薄弱环节,难度小,一次通过的可能性较大。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--缺点:缺乏挑战性,缺乏拔高力度。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">【数据库工程师】</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--优点:其实小弟在硕士期间的方向就是数据库应用,对此还比较感兴趣,而且感觉数据库的内容和难度在这里面算简单的。</span><span lang="EN-US"><br> </span><span style="font-family: 宋体;">--缺点:缺乏挑战性,缺乏拔高力度。</span><span lang="EN-US"><br style=""> <!--[if !supportLineBreakNewLine]--><br style=""> <!--[endif]--></span><span style="font-family: &quot;MS Reference Sans Serif&quot;;" lang="EN-US"><o:p></o:p></span></p> 海内兄弟,四方达人,考过的没考过的,路过的没路过的,都请畅所欲言,不吝赐教,多谢,多谢(作揖)...
阿多斯的主页 阿多斯 | 菜鸟二级 | 园豆:370
提问于:2007-11-16 17:32
< >
分享
最佳答案
0
首先评价一下国家的这几个考试 【软件设计师】:有点扯蛋 【系统分析师】:不是一般的扯蛋 【数据库工程师】:貌似有点作用(没去了解过) 实际上,不是程序写牛了就可以去管理了,项目经理也同一般的管理不太相同。对于管理来说,更多的是跟人打交道,而不是代码;更多的关注项目质量、工期,而不是代码写得咋样…… 还有,转管理不一定是程序员的出路,说不定还是个死胡同,首先还是看自己的兴趣和实际情况,说两个通俗易懂的条件——有没有本事忽悠客户?遇到巨难搞的客户怎么办? 这个可不是软件公司才会遇到的,什么公司都会遇到的。说老实话,软件行业里面,真正来说,还是程序员要相对轻松一些,毕竟这世界上跟人打交道是真难! 此外,我多说一句,咱们中国的软件业,有月薪3000块的项目经理,也有月薪18000的程序员…… 补充: 不用去培训班,那些都是讹钱的主,除非你想去等他们漏题,那些个培训班除了这个也就没有别的什么功能了……不如自己抽空多看看书…… 当然,我是不建议去考这个的,兴许经历过一些事情之后你就会有所感悟吧~~~
电机拖动 | 小虾三级 |园豆:1295 | 2007-11-16 21:14
其他回答(5)
0
軟件設計師很好過﹐基本沒什么用處 系統分析師很有挑戰性﹐建議考這個~~
Kevin Zou | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2007-11-17 09:40
0
01年考了中级程序员找工作没用上.狂晕.全是忽悠人的.
中尉 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2007-11-17 20:08
0
人要一步一步来,吃最容易的先。
guogu82 | 园豆:365 (菜鸟二级) | 2007-11-18 10:47
0
这个纯粹在国企和政府机关中才有用的东西,放到社会上企业中没有任何含义!
cspfeng | 园豆:220 (菜鸟二级) | 2007-11-19 15:33
0
如果是作技术,想通过考证来补充一些知识,那还是考系统分析师吧! 如果想作管理,就不一定非要从程序员钻技术作上去,二者的重点不一样,项目管理需要的是多方管理知识和经验,这些不是光靠钻技术就能学到的。 下面是关于项目经理的一些网上资料,你可以看看之后再作决定: http://hi.baidu.com/mypleasure/blog/category/Project%20Management
PCJIM | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2007-11-19 17:16
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册