首页 新闻 赞助 找找看

为什么对象的属性和操作用二个类进行分离,为什么对象的操作集合定义在接口中不定义在类中

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

在使用面向对象思想设计类和方法时,有二个问题我无法向同事说明其优点,希望有了解的博友能帮助指点一二。

1 一个对象的属性和操作用二个类进行分离(例如User对象,分离为UserBean.java和IUserService.java),能为项目带来实际优势么,比如提高开发效率还是方便后期维护,为什么会呢?

2 一个对象(User对象)的操作集合定义在 public interface IUserService{} 中,不是定义在 public class UserService{}中,这样能为项目带来实际优势么,比如提高开发效率还是方便后期维护,为什么会呢?

 

一共二个问题,每题5分,麻烦大家回答时,标注一下文本描述的是问题一或问题二。

 

我是认同这二种做法的,但是在项目开发过程中我不进行分离,把操作集中有方法定义在具体类中,也能达到复用,所以才有这样的疑问。

 

一个不使用分离,不把操作定义在接口中,实现个性化和复用的事例,它的优点是结构简单。

1 在单个项目时,我使用一个UserService.java(这个类包含了属性和方法)提供用户的操作。

2 项目扩展到三个时,我写了三个类(UserService1.java,UserService2.java,UserService3.java)做个性操作,一个父类(BaseUserService.java)用做公用操作。使用spring的依赖注入在配置文件中指定使用到的类。(有了spring的依赖注入是不是接口的优势就不存在了)

我相信数据和操作分离,操作定义在接口中有优点,但我不知道在怎么样的场景中能体现中来,并且我觉得这些场景需要足够的普遍。毕竟分离和使用接口使类的结构复杂了。

xiaoyue001的主页 xiaoyue001 | 初学一级 | 园豆:194
提问于:2018-06-02 08:25
< >
分享
所有回答(3)
0

交流学习一下,个人想法

问题一:UserBean,IUserService,USerController(USerAction),使用的MVC的编程思想,每一层的职责可以理解成单一的,相当于把工作细化,从而达到解耦,不管是代码的开发和后期的维护都有比较清晰的思路,spring是bean编辑,通过对bean的管理,依赖注入等达到解耦和复用等。试想一下,一个人啥事情都做,大部分后果:1累死,2工作不专一

问题二:使用接口,在项目协同开发时,负责人定好接口,具体的实现由具体的人来做,对于你说的项目扩展到三个的时候个性化的时候,使用3个类,我有疑问,不可以用重载去解决吗?在你说的spring依赖注入的问题,首先你每次调用不同的userService,都要new一个出来,是不是很烦?还有spring的依赖注入是基于spring的ioc容器的,约定是一个接口只能有一个实现类,你有多个实现类的时候,如果使用spring注入,会报错的

小抓马 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-06-02 13:51
0

spring的依赖注入和接口没有关系; 只不过原本需要自己new Service()的地方; 换成了spring帮你创建这个对象.

其实你的这些问题, 我觉得用java设计原则就可以解答你;

楼上说的一个接口多个实现类会报错, 因为那是没指定注入哪一个

、熙和 | 园豆:1508 (小虾三级) | 2018-06-02 17:11
0

一.实体类之存放访问实体类属性的方法,业务方法往往需要操作多个实体类,所以都放到service中

 

二.我平常使用接口的时候用的是,实现接口必须实现接口中的所以方法。

比如在游戏里面写活动,我们经常会有新的充值消费活动,我们每个活动都要继承抽象活动父类(抽象类的抽象方法也必须重写),每次写新活动只需要把重写父类的抽象方法并补充完毕就可以了,不会遗漏一些必须的东西。而且维护活动的时候就算不是自己写的方法,也能根据通用的方法名知道哪个方法是干嘛的

小光 | 园豆:1766 (小虾三级) | 2018-06-08 10:27
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册