首页 新闻 会员 周边

在单片机编程中如何记住led的状态(亮度),只靠标志位

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2018-06-18 13:33

有一个单片机问题,单按键。 短按就是开机,然后再短按就进入状态,短按一次进入一个状态(一种亮度);长按2s或以上就关机;

那么问题来了,要求,关机之后再开机,还是关机之前的状态(亮度)。不使用rom,flash什么的,就是靠程序的逻辑实现。

高人指点下吧,给点思路也是好的。非常感谢。

(比较穷 园豆少,博客园里高人多,请别计较)

tianqi911的主页 tianqi911 | 菜鸟二级 | 园豆:218
提问于:2018-06-14 13:57
< >
分享
最佳答案
0

case + ifelse,  数据结构里的循环队列(可能年长的搞单片机已经用到了这个技术,但是并没专门的提出来叫什么)。状态机实现。

tianqi911 | 菜鸟二级 |园豆:218 | 2018-06-18 13:30
其他回答(2)
0

不可能.关机之后再开机要记住状态.就必须持久化.

程序是运行在内存里.内存断电就没.必须要写到flash里.

重启之后才能读到.

收获园豆:10
吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2018-06-14 14:41

状态机已经实现了。(就是不起状态机这个名字)很久之前就能实现了。我公司一个干了十几年的搞单片机的就已经实现过了。

支持(0) 反对(0) tianqi911 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2018-06-18 13:25

@tianqi911: 你知道关机是什么意思吗?

如果你要的点一下"关机"键,把灯都关掉.代码继续跑.来实现.我不明白,你对关机的定义是什么意思.

支持(0) 反对(0) 吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2018-06-18 13:57

@吴瑞祥: 单片机产品关机一般就2种,一是带电关机,就是不拔掉电源线;二是断电关机,就是拔掉电源线。同理,记忆就分2种,带电记忆,不带电记忆。现在这个实现的就是带电记忆。这个产品是一个单按键的LED台灯。

支持(0) 反对(0) tianqi911 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2018-06-19 12:48

@tianqi911: 带电就不叫关机好吗...带电叫待机

支持(0) 反对(0) 吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2018-06-19 18:54
0

——除非你的亮度只有一种状态。如果这能办到,硬件就卖不下去了。

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2018-06-14 15:47

状态机已经实现了。(就是不起状态机这个名字)很久之前就能实现了。我公司一个干了十几年的搞单片机的就已经实现过了(他觉的很简单让我自己去想)。就是省硬件存储器,所以才把逻辑写的更多。

支持(0) 反对(0) tianqi911 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2018-06-18 13:27

@tianqi911: 你已经可以找到一条发财致富的路了,开n个实例就是n态的长度存储器。

支持(0) 反对(0) 花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2018-06-18 14:32

@花飘水流兮: 就是一个单按键的led台灯,已经是产品了。5毛钱的8脚芯片。

支持(0) 反对(0) tianqi911 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2018-06-19 12:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册