首页 新闻 会员 周边

java小白该怎么自学?

0
[已解决问题] 解决于 2018-07-24 10:51

java基础概念学了好几遍,但是对做项目还是不知如何下手,不知道下一步该学什么?有哪些好的教程。

江小鱼儿飞的主页 江小鱼儿飞 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-07-23 16:58
< >
分享
最佳答案
0

学了Java基础概念,离做项目还很远。Java的项目,极小是SE或者桌面的项目,大多数是web的项目,所以你还得学习如下的知识:

1:HTML+CSS+JS,当然还得有JQuery,另外怎么都得需要一个前端框架,比如Bootstrap之类的;

2:JavaWeb的知识,Servlet、Jsp,过滤器与监听器等;

3:数据库。业务系统都得有数据库支持,所以,基本上,Mysql,Jdbc,DbUtils要懂。然后到了这一步,你可以做项目了,但是这些技术是拿不出手的,因为都是十年前的技术了。

4:最新的项目,都用框架了,不说SSH了,但是SSM必须会用;

5:会了SSM还不够,只解决你单台服务器能支撑的并发用户数,所以项目还是做不大,这个时候,分布式要了解一下,既然要了解分布式了,那么微服务架构得熟悉,各类分布式框架要了解,简单的来说:缓存、消息队列,进一步的来说dubbo、spring cloud等。对了,数据库集群和读写分离也是逃不掉的。

6:团队协作。各种团队协作工具和源码控制工具。

Java体系,差不多就这些东西了,1、2、3、4差不多能自己在家鼓捣鼓捣也ok,但是5和6,不是自学能搞定的,或者说,自学成本极大。

 

推荐书目
基础阶段:入门《Head first》,深入《Thinking in Java》,别说看不懂,难。如果这都看不懂,那就根本还没算入行啊。

Java升级:《Effective Java》、《深入理解Java 虚拟机》、《Java性能优化权威指南》

WEB阶段:《http权威指南》、《Java Web 高级编程》

开发框架:《Spring揭秘》、其余框架的知识,直接看在线文档或者API

数据库:《MySQL 必知必会》

架构设计:《企业应用架构模式 》和《重构 改善既有代码的设计重构》、《领域驱动设计:软件核心复杂性应对之道》、

方法论:《单元测试之道》、《敏捷开发-敏捷软件开发:原则、模式与实践》、《测试驱动开发的艺术》、《编程珠玑》

设计模式:《设计模式:可复用面向对象软件的基础》

WEB安全:《白帽子讲Web安全》

WEB架构:《大型网站技术架构:核心原理与案例分析》

奖励园豆:5
陆敏技 | 菜鸟二级 |园豆:275 | 2018-07-24 10:35
其他回答(3)
0

嗯,这个问题呀,自己先找个很小的项目做下,知道流程后,在网上找那种需求文档,最好还是去公司,进步才快

天空的太阳 | 园豆:194 (初学一级) | 2018-07-23 17:21
0
ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2018-07-23 17:51
0

虽然你学了好几篇,但是不知道,你对基础知识,面向对象,这两部分了解的怎么样,如果这两部分可以了,进一步自学习jsp 网站建设,从一个简单的登录页面开始。如果还不知道怎么下手,那就下载个现成的网站源码,能读懂,做二次开发,说明有一定的基础水平了。否则还需要进一步学习基础知识。

温情亿度开发者 | 园豆:315 (菜鸟二级) | 2018-07-23 22:33
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册