首页新闻找找看学习计划

redis中主从、哨兵和集群这三个有什么区别 ?分别有什么优势?适用于什么场景?在实际工作如何选择?

0
[待解决问题]

redis中主从、哨兵和集群这三个有什么区别 ?分别有什么优势?适用于什么场景?在实际工作如何选择?

小和尚我不念经的主页 小和尚我不念经 | 初学一级 | 园豆:199
提问于:2018-09-04 17:01
< >
分享
所有回答(3)
0

单台服务器部署,服务器出现意外当机了,服务器就提供不了服务了。所以集群部署。假如部署了三台服务器,一主二从,主服务器挂掉,从服务器起来担任主服务器的任务。

Mike_Chang | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2018-09-05 03:24

从服务器是为了主服务器当机后防灾的。主服务器的数据不能丢,所以他们的数据是同步的,相同的。一般主服务器负责写,那么从服务器除了同步数据外比较清闲,所以设置它为读服务器。读写分离。

支持(0) 反对(0) Mike_Chang | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2018-09-05 03:30

上面说的是集群部署,主从复制,读写分离。那么如果,主服务器挂了,我们怎么知道他挂啦,这个时候就需要哨兵了,哨兵会按照一定频率脉冲似的不停地去检查每台服务器的心跳,如果哨兵发现主服务器挂了,他就会启用某一台从服务器做主服务器

支持(0) 反对(0) Mike_Chang | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2018-09-05 03:35

@Mike_Chang: 歇息

支持(0) 反对(0) 小和尚我不念经 | 园豆:199 (初学一级) | 2018-09-05 11:19

假如部署了三台服务器,一主二从,主服务器挂掉,从服务器起来担任主服务器的任务。
这句话应该可以理解是哨兵模式对吧

支持(0) 反对(0) 小和尚我不念经 | 园豆:199 (初学一级) | 2018-09-05 11:37

嗯嗯

支持(0) 反对(0) thinkindream | 园豆:200 (初学一级) | 2018-11-28 11:10
1

三种类型架构用于场景:
(1)standalone类型架构

用于可穿透业务场景,如后端有DB存储,脱机影响不大的应用。

(2) sentinel类型架构

用于高可用需求场景,可用于高可用Cache,存储等场景。 内存/QPS受限于单机。

(3)cluster类型架构

用于高可用需求场景,可用于大数据量高可用Cache/存储等场景。 内存/QPS不受限于单机,可受益于分布式集群高扩展性。

ycyzharry | 园豆:18395 (专家六级) | 2018-09-08 17:05
0

【redis主从】:
是备份关系, 我们操作主库,数据也会同步到从库。 如果主库机器坏了,从库可以上。就好比你 D盘的片丢了,但是你移动硬盘里边备份有。

【redis哨兵】:
哨兵保证的是HA,保证特殊情况故障自动切换,哨兵盯着你的“redis主从集群”,如果主库死了,它会告诉你新的老大是谁。
【redis集群】:
集群保证的是高并发,因为多了一些兄弟帮忙一起扛。同时集群会导致数据的分散,整个redis集群会分成一堆数据槽,即不同的key会放到不不同的槽中。

可以看这篇博客:https://www.cnblogs.com/demingblog/p/10295236.html

逃离沙漠 | 园豆:259 (菜鸟二级) | 2019-01-21 17:34
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册