首页 新闻 赞助 找找看

不太懂for循环 for(i=0; i<5;i+ +) { 这里边是怎么个意思

1
[待解决问题]

不太懂for循环
for(i=0; i<5;i+ +)
{

这里边是怎么个意思

鲸落^O^的主页 鲸落^O^ | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-09-07 21:39

循环就是重复,一直吃会撑死,一直跑会累死,所以要程序活下去需要终结条件。i<5 就是终结条件,i=0 就是开始条件从这里开始,i++ 是重复方式。比如吃饭,i<5是最多吃5碗饭,i=0是最开始你还饿着的时候,i++重复条件,每吃一碗 i 就加 1 ,吃到第5碗时发现吃不下了,在吃就撑死了。重复停止,程序结束。
理解这个流程,可以玩出很多花样......

ET.frog 5年前
< >
分享
所有回答(3)
0

如果有多行语句需要在 for 循环中执行,就要加大括号。如果 for 循环中只有1行语句,可以不加大括号

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2018-09-07 22:07

不懂为什么三个for就能输出三角形

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:23

@鲸落^O^: 如果每次只能在纸上画一个点,你会怎么画出三角形?

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2018-09-07 22:27

@dudu:先确定三个点

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:28

@dudu:我想输出一个由*组成的三角形

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:30

@鲸落^O^: 加个条件:只能依次画点

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2018-09-07 22:37

@dudu:public class ShanJiaoXing
2 {
3 public static void main(String[] args)
4 {
5 for (int i=0;i<5 ;i++ )
6 {
7 for (int j=0;j<=5-i ;j++ )//输出空格随着循环是递减的
8 {
9 System.out.print(" ");
10 }
11 for (int k=0;k<=i2 ;k++ )//输出号随着外循环是递增的,当k<=i时 只打印三角形的一半,首先k是从0开始的
12 {
13 System.out.print("*");
14 }
15 System.out.println();
16 }
17 }
18 }

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:39

能给我解释一下ijk代表啥@dudu:

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:40

@鲸落^O^: 变量名,相当于数学中的xyz

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2018-09-07 22:50

@dudu:它代表行还是列?

支持(0) 反对(0) 鲸落^O^ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-07 22:52
0

先初始化i=1,仅一次,然后判断i<5,如果为真就进行循环for 第一循环结束前进行i=i+1,回到判断,直到为假不再循环,执行后面语句

闭眼说梦话 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-09-08 03:40
0

第一个;之前的是初始化变量。第二个是循环条件,满足条件继续循环,换句话说就是继续花括号里的内容,第三个是步长,一般是改变初始化的变量的值。

最能睡 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2018-09-08 18:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册