首页 新闻 会员 周边

linq to sql 在分层架构中的应用

0
悬赏园豆:100 [已关闭问题]

我理解的 dbml 实现了 一个datacontext 一个是实体类

可以把datacontext理解为dal的实现吗?

datacontext是否就是三层中的dal?

实例项目(不靠女多数据库)是不是不需要自己写代码实现dal?

直接在bll里写LINQ语法调用 datacontext ?

问题补充: 希望有高手讲讲 什么是dal? dal 的职能?
liuwei0514的主页 liuwei0514 | 初学一级 | 园豆:10
提问于:2009-12-10 14:19
< >
分享
其他回答(5)
0

看你自己了。想写也行。不写也行

纯情小火鸡 | 园豆:154 (初学一级) | 2009-12-10 15:06
0

DBML文件其实就是一个VS.NET平台自动生成的用于与数据库打交道的ORM,负责处理与数据库的访问,

可以理解为DAL,不过业务处理的通用方法也一并在这里实现了,只是数据的简单处理,需要自己CODING.这只是我个人的理解,也是我这一个礼拜初学LINQ的体会....

☆用心生活☆ | 园豆:310 (菜鸟二级) | 2009-12-10 17:27
0

DBML ..  其实可以理解为模型层.  

不若相忘于江湖 | 园豆:51 (初学一级) | 2009-12-10 17:59
0

同意楼上的,DBML这玩意你看成一个基础Model就好了

紫色永恒 | 园豆:844 (小虾三级) | 2009-12-11 08:54
但是datacontext趋势能完成(增 删 改 查)基本的数据操作 这不就是dal的工作吗?
支持(0) 反对(0) liuwei0514 | 园豆:10 (初学一级) | 2009-12-12 11:00
model并不等于entity
支持(0) 反对(0) 紫色永恒 | 园豆:844 (小虾三级) | 2009-12-13 00:56
@紫色永恒:能解释下model吗? 充血实体类? 那在分层中具体是什么样的角色?
支持(0) 反对(0) liuwei0514 | 园豆:10 (初学一级) | 2010-01-19 23:16
0

我的做法是

DBML单独做一层,然后是,DAL层,放置linq查询语句的方法,这个层使用datacontext

然后是BLL层调用DAL层的方法就行了,BLL层也不用不关注DAL层是怎么查询的。

而且使用linq查询有一个好处,分页的时候不用写selectCount()这样的方法了。

Dis.asia | 园豆:255 (菜鸟二级) | 2009-12-13 20:36
我偷懒把datacontext直接作为dal了,bll直接调用了datacontext, bll与ui之间用自定义的继承自dbml里的model的model
支持(0) 反对(0) liuwei0514 | 园豆:10 (初学一级) | 2009-12-15 09:42
@liuwei0514:这个肯定不好,因为,DAL实现的是与数据库的链接,而BLL做的是逻辑处理,他们混在一起,会比较麻烦,而且代码量会增大,分层后有些代码可以重用,结构也清晰。尤其是增删改,查询还好些。
支持(0) 反对(0) Dis.asia | 园豆:255 (菜鸟二级) | 2009-12-22 22:39
0

我碰到一个问题!在修改数据表中的某条记录时,使用submitchanges();提交后,数据库中的记录发生了更新,但是,通过方法从dbml中查询该记录时却还是原来的信息。这是怎么回事,有什么办法让dbml也能跟数据库一样发生及时更新吗??

^牛牛^ | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2012-10-31 14:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册