首页 新闻 赞助 找找看

python 处理csv文件的两列数据,并将对比结果写入另一列

0
[待解决问题]

我现在在做数据处理,这是一个csv文件,想用实现如图的效果:

第2列的1对应第4列1101,那么在第五列标记为1

第2列的2对应第4列1102,那么在第五列标记为2

第2列的3对应第4列1101,那么在第五列标记为1

其他情况标记错的,那么在第五列标记为0

请大神帮忙使用pathon如何实现这样的效果。

ITCSJ的主页 ITCSJ | 菜鸟二级 | 园豆:252
提问于:2018-10-19 10:31
< >
分享
所有回答(1)
0
# -*- coding: utf-8 -*-

import numpy as np

A = np.loadtxt('d:\\test.cvs', delimiter = ',', usecols = (3, 4))
rowcount = np.shape(A)[0]
B = np.zeros(rowcount).reshape(4, 1)

for i in range(rowcount):
    if A[i, 0] == 1101 and (A[i, 1] == 1 or A[i, 1] == 3):
        B[i, 0] = 1
    elif A[i, 0] == 1102 and A[i, 1] == 2:
        B[i, 0] = 2

C = np.hstack((A, B))

np.savetxt('D:\\result.cvs', C, delimiter = ',')   
会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2018-10-19 11:08

我试着用pandas写了,在脚本也能都出来,但是怎么保存到csv里第五列呢?

支持(0) 反对(0) ITCSJ | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2018-10-19 14:05

@ITCSJ: 我不熟悉这个,我熟悉numpy,numpy是创建一个二维数组(或矩阵),把这个数组保存成文件就可以,如果保存到第5列,那么需要创建一个n*5的二维数组,把结果放到第5列后保存成文件就好了。你用的这个也应该有这样的方法吧,比如类似save_svc这样的方法

支持(0) 反对(0) 会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2018-10-19 14:16

@会长: 对的,我们的思路是一样的,只是用的函数库不一样,我再试试,谢谢你

支持(0) 反对(0) ITCSJ | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2018-10-19 14:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册