首页 新闻 会员 周边

MYSQL创建表时出现问题

0
[已解决问题] 解决于 2018-12-05 21:47

sql语句
CREATE TABLE orderitem (
iid CHAR(32) PRIMARY KEY,/主键/
count INT,/数量/orderitem
subtotal DECIMAL(10,0),/小计/
oid CHAR(32),/所属订单/
bid CHAR(32),/订单项所指的商品/
FOREIGN KEY (oid) REFERENCES orders (oid),/建立主外键关系/
FOREIGN KEY (bid) REFERENCES book (bid)/建立主外键关系/
);
报错如下:
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'subtotal DECIMAL(10,0),
oid CHAR(32),
bid CHAR(32),
FOREIGN KEY (oid) REFE' at line 4
数据库版本 mysql-5.5.60-winx64
不知道怎么回事,请大神赐教!

&竹的主页 &竹 | 菜鸟二级 | 园豆:210
提问于:2018-12-01 22:13
< >
分享
最佳答案
1

把前面多了个orderitems,去掉应该可以了

mysql> CREATE TABLE orderitem (
-> iid CHAR(32) PRIMARY KEY,/主键/
-> COUNT INT,/数量/
-> subtotal DECIMAL(10,0),/小计/
-> oid CHAR(32),/所属订单/
-> bid CHAR(32),/订单项所指的商品/
-> FOREIGN KEY (oid) REFERENCES orders (oid),/建立主外键关系/
-> FOREIGN KEY (bid) REFERENCES book (bid)/建立主外键关系/
-> );
Query OK, 0 rows affected (0.16 sec)

&竹 | 菜鸟二级 |园豆:210 | 2018-12-05 21:45
其他回答(3)
0

varchar?

RookieBoy666 | 园豆:156 (初学一级) | 2018-12-02 00:59
0

你后面的中文应该是注释吧?请用下面的语法:

CREATE TABLE orderitem (
iid CHAR(32) PRIMARY KEY COMMENT '主键',
count INT COMMENT '数量',
subtotal DECIMAL(10,0) COMMENT '小计',
oid CHAR(32) COMMENT '所属订单',
bid CHAR(32) COMMENT '订单项所指的商品',
FOREIGN KEY (oid) REFERENCES orders (oid) COMMENT '建立主外键关系',
FOREIGN KEY (bid) REFERENCES book (bid) COMMENT '建立主外键关系'
);

AYard | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2018-12-02 14:37

直接复制你修改的
mysql> CREATE TABLE orderitem (
-> iid CHAR(32) PRIMARY KEY COMMENT '主键',
-> count INT COMMENT '数量',
-> subtotal DECIMAL(10,0) COMMENT '小计',
-> oid CHAR(32) COMMENT '所属订单',
-> bid CHAR(32) COMMENT '订单项所指的商品',
-> FOREIGN KEY (oid) REFERENCES orders (oid) COMMENT '建立主外键关系',
-> FOREIGN KEY (bid) REFERENCES book (bid) COMMENT '建立主外键关系'
-> );
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'COMMENT '建立主外键关系',
FOREIGN KEY (bid) REFERENCES book (bid) COMMENT' at line 7
mysql>

支持(0) 反对(0) &竹 | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2018-12-05 21:35

应该和注释没关系,这个项目其他几个表都有类似注释都可以执行。

支持(0) 反对(0) &竹 | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2018-12-05 21:40
0

先把所以中午删除掉执行下试试,如果行,再添加上

ray-bk | 园豆:231 (菜鸟二级) | 2018-12-03 23:25
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册