首页 新闻 赞助 找找看

如何将横表转为纵表?

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2009-12-27 13:21

有如下表记录:

StudentID  StudentName  CourseName  200901  200902  200903

  1     A        Chinese      80    85    90

  1     A        English       85    90    95

要转换成如下格式, 用SQL语句实现,请高手指点, 谢谢!

YearMonth  CourseName  StudentID  StudentName  Score

200901    Chinese      1      A        80

200902    Chinese      1      A        85

200903    Chinese      1      A        90

日落无语的主页 日落无语 | 初学一级 | 园豆:190
提问于:2009-12-23 15:22
< >
分享
最佳答案
0
CREATE TABLE #A
(
StudentID
int,
StudentName
varchar(10),
CourseName
varchar(20),
S200901
int,
S200902
int,
S200903
int
)

INSERT INTO #A
SELECT 1,'A','Chinese',80,85,90
UNION ALL
SELECT 1,'A','English',85,90,95
 
---SQL2005

 
SELECT YearMonth,StudentID,StudentName,CourseName,Score FROM
(
SELECT * FROM #A
)s
UNPIVOT
(
Score
FOR YearMonth IN([S200901],[S200902],[S200903])
)
AS u

 

---SQL2000
SELECT * FROM
(
SELECT YearMonth='S200901',StudentID,StudentName,CourseName,Score=S200901 FROM #A
UNION ALL
SELECT YearMonth='S200902',StudentID,StudentName,CourseName,Score=S200902 FROM #A
UNION ALL
SELECT YearMonth='S200903',StudentID,StudentName,CourseName,Score=S200903 FROM #A
)t

 

如上代码就行了,建表时候由于不能用那个200901这样的字段名就在前面加个了S。

效果如下图:

收获园豆:10
webaspx | 小虾三级 |园豆:1973 | 2009-12-23 16:04
其他回答(1)
0

数据库行转列的sql语句 看看这个,对你肯定有帮助

天堂口 | 园豆:514 (小虾三级) | 2009-12-23 20:32
多谢帮忙,但我要的是列转行,刚好相反的过程. 呵呵!
支持(0) 反对(0) 日落无语 | 园豆:190 (初学一级) | 2009-12-27 13:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册