首页 新闻 会员 周边

[python]predict和predict_proba的区别?

0
悬赏园豆:20 [已关闭问题] 关闭于 2019-06-06 14:22

有下面一段代码,用来预测值。

import pandas as pd
import sklearn
from sklearn import svm, model_selection

df = pd.read_csv(args[1], encoding='shift-jis', index_col=0)
y = df["label"]# 数据对应的标签
X = df.drop("label", axis=1)#数据特征

clf = svm.SVC(probability=True, random_state=1, gamma='auto')# 创建分类器对象
clf.fit(X,y)# 用训练数据拟合分类器模型
print(clf.predict(X))
print(pd.DataFrame(clf.predict_proba(X), columns=clf.classes_))

正确答案是

[3 12 14 5 25 3 21 40 8 3]

predict的输出结果是

[3 3 3 3 3 3 3 3 3 3]

predict_proba的输出结果是

3       5       8       12      14      21      25      40
0.131   0.116   0.107   0.135   0.131   0.142   0.137   0.101 
0.223   0.120   0.116   0.060   0.106   0.130   0.127   0.118 
0.238   0.114   0.119   0.099   0.058   0.133   0.130   0.109 
0.215   0.073   0.105   0.134   0.129   0.123   0.117   0.106 
0.277   0.090   0.105   0.130   0.133   0.067   0.065   0.134 
0.132   0.119   0.102   0.136   0.139   0.128   0.125   0.119 
0.282   0.092   0.106   0.128   0.131   0.063   0.063   0.135 
0.185   0.097   0.112   0.129   0.116   0.141   0.136   0.085 
0.163   0.110   0.094   0.137   0.139   0.122   0.118   0.118 
0.133   0.129   0.119   0.133   0.128   0.122   0.122   0.115 

按照predict的输出结果来看,第一个值预测为3,可是predict_proba的输出结果里,第一行中概率最高的是0.142,对应的值是21,这和predict的输出结果不相符。
predict的预测结果应该是正确的,只是不知道predict_proba的输出结果该怎么看,不知道用clf.classes_是否可以准确对应正确的结果。
请大家帮我看一下,拜托拜托!

芽衣的主页 芽衣 | 菜鸟二级 | 园豆:384
提问于:2019-04-25 09:15
< >
分享
所有回答(1)
0

你好,我也遇到同样问题,请问你解决了吗?

8=5+2+1 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-10-15 15:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册