首页 新闻 会员 周边

[python]为什么有时候用pandas读取csv文件会显示为科学记数法?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2019-08-20 18:04

import pandas as pd

df = pd.read_csv('sample.csv',encoding="utf_8")

print(df)
例如sample.csv中有一些日期时间形式(例:20190703122400),有时候print出来的是2.01907E+13

请问这是怎么回事呢?

芽衣的主页 芽衣 | 菜鸟二级 | 园豆:384
提问于:2019-07-27 18:58
< >
分享
最佳答案
0

我终于知道原因了,因为同一列中的某一行为空,所以当这种时候电脑无法确认这个列中所有数值的类型,就变成科学记数法来显示了。
如果要避免这种现象,就把空值变为0或其他有明确数据类型的数值。
例如:
1,2,3
4,,5
第二列第二行为空值,这种情况下电脑无法确定第二列所以数值的数据类型。
改为
1,2,3
4,0,5
就可以确定数值的数据类型了。

芽衣 | 菜鸟二级 |园豆:384 | 2019-08-20 18:04
其他回答(1)
0
收获园豆:5
ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2019-07-28 14:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册