首页 新闻 赞助 找找看

js中lastIndexOf() ?

0
[已解决问题] 解决于 2019-08-09 08:35

var arr=[10,5,2,3,4,5,7,8,9];
console.log(arr.lastIndexOf(4,6)); //4
console.log(arr.lastIndexOf(5,1)); //1
console.log(arr.lastIndexOf(5,2)); //1
//为什么第一个结果是4?
//为什么最后两个结果是1?

勿忘之涯的主页 勿忘之涯 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2019-08-08 22:03
< >
分享
最佳答案
1

lastIndexOf(searchElement, fromIndex)
searchElement: 要查找的值
fromIndex: 要从什么位置开始,lastIndexOf 从最后往前找
函数返回值,表示你要找的这个元素在数组中的下标值。

arr.lastIndexOf(4,6),从第6个元素往前找4,找到就返回,如果你用arr.lastIndexOf(4,3),那就返回的是-1了,表示找不到。

奖励园豆:5
czd890 | 专家六级 |园豆:14292 | 2019-08-08 22:29

从第6个元素往前找4==>意思是不是从后往前数7个再找4
arr.lastIndexOf(4,3)的结果为-1?
不是很懂可以解释一下最后两个为什么是1?

勿忘之涯 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-08-08 23:12

@勿忘之涯:
console.log(arr.lastIndexOf(4,6));
从第6个元素往前找4==>意思是不是从后往前数7个再找4:
从第7个元素开始,向前找,找到4这个元素就返回它当前所在的下标值4.

console.log(arr.lastIndexOf(5,2)); //1
从第2个元素开始([10,5] ),向前找,找到元素等于5就返回,5的下标是1,所以返回1

czd890 | 园豆:14292 (专家六级) | 2019-08-08 23:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册