首页 新闻 赞助 找找看

.NET MVC中异步启动Task,await无法正常执行

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2019-10-31 20:40

.NET Standard 2.0写的类库

代码思路大致如下

复制代码
public class MyService
{
    public ConcurrentQueue<Task> TaskList = new ConcurrentQueue<Task>();

    public async Task<int> Run()
    {
        var task = new Task<int>(Mission, "ffff");
        list.Enqueue(task);
        return await task;
    }

    public int Mission(object para)
    {
        //do someting
        return num;
    }
}
复制代码
TaskList 会在外部的某个地方异步调用,并启动列队里的Task

这种写法在控制台引用程序里,执行 new MyService().Run().Result ,可以正常运行。

但是在MVC的项目里,同样的方法调用上面的代码,await task以后的代码无法被执行到,但是debug的时候mission内部的代码的确执行了。

请问这是什么原因,是我使用Task的姿势不对吗?
写代码的相声演员的主页 写代码的相声演员 | 小虾三级 | 园豆:517
提问于:2019-09-29 13:41
< >
分享
最佳答案
1

首先async await的死锁的问题LZ需要去了解下。
其次我理解LZ的需求是 初始化一个容器,装载一些需要任务 需要去异步执行。这里我认为完全没必要把Task装载到容器中。完全可以定义一个接口
public interface Mission
{
int Do(object para);
}
各类任务实现这个接口装载到容器中。取出来的时候再 Task.Run() 异步执行。
不知是否理解有误。

收获园豆:20
gt1987 | 小虾三级 |园豆:1150 | 2019-10-31 10:47

之前不知道是脑子抽了还是咋的,陷入了一个怪圈,竟然想到了创建无数task,然后异步起动,借此来实现任务调度这种奇葩的想法。更神奇的是最后东改西改的竟然实现了效果!

但是在一个压力测试下,直接就崩了。首先无数的task造成默认的线程队列阻塞,连一个最普通的stream异步读取string都要执行30S+,而且这个过程是雪崩式的。达到一个阈值以后就越来越卡,直到整个程序卡崩。

后来有点别的安排就有一段时间没有看这段代码。等之后再看,越看越觉得自己脑残。

代码现在已经重写过了,就是类似你提到的思路。容器本身并不存储task,而是存储运行task必要的一些值,然后做了一个任务调度,来动态的启动和关闭一些task,这些task的任务就是从容器中取值然后计算。

 

async/await的死锁 的确是学到新东西了,虽然可能不是本质上为啥MVC不能用那种奇葩方法的解释。这块以后再研究。

 

之后有机会,会把轮子开源的。 再次感谢

写代码的相声演员 | 园豆:517 (小虾三级) | 2019-10-31 20:37
其他回答(3)
0

Task.Run 闪亮登场

public class MyService
{
    public ConcurrentQueue<Task> TaskList = new ConcurrentQueue<Task>();

    public async Task<int> Run()
    {
        var task = Task.Run<int>(() => Mission("ffff"));
        TaskList.Enqueue(task);
        return await task;
    }

    public int Mission(object para)
    {
        Console.WriteLine("Doing a mission");
        return 1;
    }
}
dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2019-09-29 15:22

这样会让任务直接开始运行,因为需要控制可以同时执行Task的数量,所以才创建尝试通过创建这种没有运行的Task,然后再外部通过一个调度方法,来异步启动Task。

 

是不是我这种思路不太对?

支持(0) 反对(0) 写代码的相声演员 | 园豆:517 (小虾三级) | 2019-09-29 16:39

@写代码的相声演员: 参考 awaitable Task based queue

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2019-09-29 17:51
0
张朋举 | 园豆:1915 (小虾三级) | 2019-09-29 21:56
0

你表演一个相声我就回答你

A.Z | 园豆:306 (菜鸟二级) | 2019-10-01 12:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册