首页 新闻 赞助 找找看

【小白求助】使用eclipse编写Java代码进行SQL内的数据插入操作报错SQL error or missing database

0
悬赏园豆:60 [待解决问题]

如题,楼主前天刚接触的SQL,想用eclipse编写一个插入脚本,但是不知为何始终报错

Exception in thread "main" org.sqlite.SQLiteException: [SQLITE_ERROR] SQL error or missing database (no such table: booktable)

然而楼主的sqlite中是有这个数据库的,数据库也有表,链接绝对路径也是没问题的,难道是我输入的代码错误吗?求解!

放代码

/
加载驱动
* 配置用户名,密码(Sqlite暂不需要),数据库地址
* 获得链接对象
*/
//加载驱动
Class.forName("org.sqlite.JDBC");
//获得链接对象
Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:C:booksys.db.booksystest.db");
System.out.println(connection);
//执行sql的对象
String insertSql = "insert into booktable values(null,?,?,?,?)";
//[SQLITE_ERROR] SQL error or missing database (no such table: book_tabletest)
PreparedStatement pStatement = connection.prepareStatement(insertSql);
pStatement.setString(1, "测试版");
pStatement.setString(2, "我");
pStatement.setString(3, "我");
pStatement.setString(4, "我");
System.out.println(pStatement.executeUpdate());//检验是否输入成功

数据库:表名book_tabletest,主类integer。四个条目varchar,名Test1—4。

对了楼主现在是使用苹果MacBook装了win10,会是这个原因吗?难顶。

先看getconnection()里边,再看SQL语句,然后看表结构,这是易错点,读读错误信息,SQL错误或者数据库丢失,大概率是你数据库的url写错了

于波连 4年前

@于波连: 多谢。然而我检查过url多次,并且也更换过许多次库、表,但是都不可行,报错也一样。。我现在怀疑是电脑问题了。

可带劲了 4年前
< >
分享
所有回答(3)
0
通信的搞程序 | 园豆:1747 (小虾三级) | 2019-10-18 15:59

我的数据库文件一直是在外面的,他跟我的情况好像也不一样。。

支持(0) 反对(0) 可带劲了 | 园豆:142 (初学一级) | 2019-10-18 16:17

@可带劲了: 找个GUi工具看看能不能连接上

支持(0) 反对(0) 通信的搞程序 | 园豆:1747 (小虾三级) | 2019-10-18 16:20

@通信的搞程序: 用Sqliteman测试可以连接上。

支持(0) 反对(0) 可带劲了 | 园豆:142 (初学一级) | 2019-10-18 16:26
0

闪存最后一个地球人 | 园豆:889 (小虾三级) | 2019-10-18 17:54

上传的时候出现了问题不好意思,在我自己测试的时候这两个部分是对应的,但是还是不成功

支持(0) 反对(0) 可带劲了 | 园豆:142 (初学一级) | 2019-10-18 18:15

@可带劲了:

路径,可以改成正斜杠试试

@無腳鳥: 感谢指正,但是试过之后仍然报错

支持(0) 反对(0) 可带劲了 | 园豆:142 (初学一级) | 2019-10-18 19:22
0

你那代码错误百出
跟操作系统无关
代码的问题

ycyzharry | 园豆:25639 (高人七级) | 2019-10-19 23:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册