首页 新闻 会员 周边

求助大佬,pyhton如何取到当月的第五个工作日(要跳过节假日)

0
[已解决问题] 解决于 2019-11-15 15:51

业务需要判断当月的第五个工作日,使用python取数时要做一些操作。
如果不安装第三方插件 有简单方法吗? 这个问题查了半天也没查明白。。

但愿长醉丶不愿醒的主页 但愿长醉丶不愿醒 | 初学一级 | 园豆:146
提问于:2019-11-13 17:28
< >
分享
最佳答案
0

其实最无脑的方法就是写一个列表,里面手动写入当年的节假日,工作量也不太,维护方面,一年维护一次即可,其他周六周日可以通过程序判断。
这是最简单的方案了,可以用来保底

奖励园豆:5
日天达人 | 菜鸟二级 |园豆:207 | 2019-11-15 14:03

我最后还是用了你说的这种方法,确实比较方便一点。不用装什么其他东西,
怕麻烦。。哈哈

但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-15 15:50
其他回答(2)
0

我刚刚理解错你的意思了,你再服务器上可以用crontab 进行任务调读
比如说你有个python脚本 a.py 路径为/home/a.py

先授权chmod 777 /home/a.py
crontab -e

* * 5 * * ./home/a.py

:wq
跳过节假日可能要用到第三方了

小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2019-11-13 17:37

这个是取的每月第五日吧。。。

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-15 15:47

@但愿长醉丶不愿醒: 你不是第五个工作日嘛,要是周五就* * * * 5

支持(0) 反对(0) 小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2019-11-15 17:11

@小小咸鱼YwY: 。。。linux定时不区分工作日吧,我说的是第五个工作日,周末是不算的

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-22 15:29

@但愿长醉丶不愿醒: * * * * * 这五个* 分 时 天 月 周 周五就是第五工作日咯所以* * * * 5不过我一般都是写python脚本调celery

支持(0) 反对(0) 小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2019-11-22 15:51

@小小咸鱼YwY: 周五是每周五的意思吧。。。

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-22 16:51

@小小咸鱼YwY: 比如11月的第五个工作日应该是11月7日,这天既不是当月的第五天,也不是周五

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-22 16:53

@但愿长醉丶不愿醒: 懂了,那这个就只能具体时间进行调度了,起12个任务

支持(0) 反对(0) 小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2019-11-22 16:54
0

如果是天朝的话,获取当天的日期,检查今天是否试周末(可以写个方法获取本月的周末日期,做个筛选),在判断是否是节假日(这个你得写配置了);这个方法比较硬核。。。
还有就是可以去调用别的接口,自动会返回一个结果,告诉你是否是节假日。
提供一个接口地址:http://tool.bitefu.net/jiari/

祁临芯 | 园豆:251 (菜鸟二级) | 2019-11-13 17:42

写代码自己判断是否节假日。。我没有这个水平
python有个第三方模块 workalendar 可以实现 但现在只更新2018-2019

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-15 15:49

@但愿长醉丶不愿醒:
我上面说的这个接口也可以去验证是否是节假日,这个接口是根据国务院发布的为准
还有就是如果你想验证未来的日期,公开的肯定还没有,或者你只能按照常理来设置,写个固定的配置文件,把节假日的日期写进去。

支持(0) 反对(0) 祁临芯 | 园豆:251 (菜鸟二级) | 2019-11-15 16:19

@祁临芯: 你这个接口我不太会调用。。 感谢你的回答

支持(0) 反对(0) 但愿长醉丶不愿醒 | 园豆:146 (初学一级) | 2019-11-22 15:31

@但愿长醉丶不愿醒: 哈哈,早日解决问题。这接口也不是我开发的。

支持(0) 反对(0) 祁临芯 | 园豆:251 (菜鸟二级) | 2019-11-22 16:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册