首页 新闻 赞助 找找看

关于(李永京)NHibernate一对多映射的关系中对象的添加

1
悬赏园豆:100 [已关闭问题]
<pre class="code"><span style="color: blue;">在学了了李永京组长的NHibernate&nbsp;的教程后,有个地方弄不太明白。想请大家多多帮忙下。</span></pre> <pre class="code"></pre> <pre class="code"><span style="color: blue;">比如当Order.cs类定义为以下内容后,</span></pre> <pre class="code"><span style="color: blue;">namespace </span>DomainModel.Entities</pre> <pre class="code">{ </pre> <pre class="code"> <span style="color: blue;">public class </span><span style="color: #2b91af;">Order</span> </pre> <pre class="code"> { </pre> <pre class="code"> <span style="color: blue;">public virtual int </span>OrderId { <span style="color: blue;">get</span>; <span style="color: blue;">set</span>; } </pre> <pre class="code"> <span style="color: blue;">public virtual </span><span style="color: #2b91af;">DateTime </span>OrderDate { <span style="color: blue;">get</span>; <span style="color: blue;">set</span>; } </pre> <pre class="code"> <span style="color: green;">//多对一关系:Orders属于一个Customer</span> </pre> <pre class="code"> <strong><span style="color: blue;">public virtual </span><span style="color: #2b91af;">Customer </span>Customer { <span style="color: blue;">get</span>; <span style="color: blue;">set</span>; }</strong> </pre> <pre class="code"> }</pre> <pre class="code">}</pre> <pre class="code"></pre> <pre class="code">现在要往数据库中插入一个Order对象。要如何插入呢?</pre> <pre class="code">上面的Customer是类对象类型。数据库中对应的Customer是int类型 。</pre> <pre class="code">然后添加对象的时候:</pre> <pre class="code">session.Save(new Order(){OrderDate=xx,Customer=??});</pre> <pre class="code">session.Flush();</pre> <pre class="code">当中的Customer应该怎么赋值呢?</pre>
林鑫的主页 林鑫 | 初学一级 | 园豆:100
提问于:2010-02-04 13:01
< >
分享
其他回答(3)
0

在配置的时候有个Inverse属性用来控制由父亲或儿子来维护级联关系,false的时候就是父亲(Customer)来维护,ture则是儿子(Order)。
如果是父亲的话:
customer.orders.add(new order(id="xx"));
session.Save(customer);

如果是儿子就是按照你写的那样,Customer应该是一个Customer对象,而不是int类型。

LeoXing | 园豆:260 (菜鸟二级) | 2010-02-04 13:48
你好。首先很感谢兄台的相助。 还有个问题还是不太清楚,想问下兄台。就是如果是父亲来维护的话,上面的customer.orders.add中customer 是怎么得来的呢?是新创建的一个实例还是从数据库中查询出已经存在的实例呢?还有,如果是儿子来维护的话,那那个customer对象又是怎么创建呢?
支持(0) 反对(0) 林鑫 | 园豆:100 (初学一级) | 2010-02-04 20:43
0

public virtual int OrderId { get; set; }  

     public virtual DateTime OrderDate { get; set; }  

这两个就ok了,应该还有一个customerid,是int的

对象是方便你访问的时候用的,
Virus-BeautyCode | 园豆:1619 (小虾三级) | 2010-02-04 14:03
你好。谢谢兄台的回答。 如果只定义上面两个的话,好像没有办法添加进相应的customerid的。
支持(0) 反对(0) 林鑫 | 园豆:100 (初学一级) | 2010-02-04 20:44
0

老实说,我不精通 nh,但最近一直在用。这种关系我这边常接触到。一般我的处理流程是:

//第一步、必须确保外键(int, CustomerId/Customer.Id)存在,否则两种情况:要么数据库数据不完整,要么 nh 映射报错(找不到该 Customer)。

Customer existCustomer = new Customer() { ...  };

existCustomer = (Customer)session.Insert(target);

session.flush();//?

//第二步,进行关联,保存当前目标实体

session.Insert(new Order(){OrderDate=xx,Customer= existCustomer });
session.Flush();//?
陛下 | 园豆:3938 (老鸟四级) | 2010-02-04 17:47
你好。谢谢兄台的热心帮助。 这里还有点疑惑请教下。按上面的步骤来添加记录的话,好像只有在每次创建一个新的Customer实体的时候才能添加Order记录是吗?我今天尝试了很多方法来创建,假设知道当前CustomerId,要为该Customer添加相应的Order记录。我的作法是:先根据Customer中的CustomerId,查询出这个Customer实例,然后用这个Customer实例来初始化Order.即:Customer c=session.Get<Customer>(id); session.Save(new Order(){OrderDate=xx,Customer=c}); session.Flush(); 这样来做。但是老觉得这样有点别扭。难道插入一条Order前要先查询一次Customer记录用于进行关联?我刚接触这东西。可能理解上有误差。请兄台指教。
支持(0) 反对(0) 林鑫 | 园豆:100 (初学一级) | 2010-02-04 21:00
@林鑫:是这样的,想要插入order的话必须得先得到customer。
支持(0) 反对(0) LeoXing | 园豆:260 (菜鸟二级) | 2010-02-05 08:20
@LeoXing: 这样不是别扭,使用orm就是为了这样啊。虽然可能繁琐些,但扩展性确实好一点,更符合 oo 思想。
支持(0) 反对(0) 陛下 | 园豆:3938 (老鸟四级) | 2010-02-05 12:59
1

晕,Order中的Customer只是个外键

一般不建议在类中设置双向关联的,不好控制

你可以去掉这个属性,在Customer类中AddOrder来增加Order。

或者Order.Customer=某个Customer对象

李永京 | 园豆:3114 (老鸟四级) | 2010-02-04 22:26
永京,你好啊,我有点不太明白. 比如:Customer与Order吧 如果要做关系,一般在Customer还是在Order做,或者两者都做呢?关系怎样做,要级联删除不? 如是我现在删除Customer对象是不是Customer下所有Order都全部删除呢?
支持(0) 反对(0) 天水三千 | 园豆:200 (初学一级) | 2011-04-01 21:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册