首页 新闻 搜索 专区 学院

k8s 集群 dns 解析问题

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

用阿里云服务器搭建的高可用 k8s 集群(3台master)出现了奇怪的 dns 解析问题,容器内 dns 解析速度很慢,有时解析成功,有时解析失败,请问如何排查这个问题?

集群的 dns 服务器用的是 coredns , pod 网络开始用的是 Flannel ,后来改用 Calico 。

k8s
dudu的主页 dudu | 高人七级 | 园豆:36110
提问于:2019-12-18 10:14
< >
分享
所有回答(2)
0

pod内用dig或者nslookup查一下pod使用的dns服务器是哪个。然后tcpdump抓一些dns的包分析下看看。

Timetombs | 园豆:3754 (老鸟四级) | 2019-12-18 10:26
0

昨天将集群中的所有服务器关机,今天开机后竟然好了。

昨天晚上关机前进行的操作:清理 Flannel 网络遗留的文件并重新部署 Calico (参考自 k8s卸载flannel网络

rm -rf /var/lib/cni/
rm -f /etc/cni/net.d/*
systemctl stop kubelet
systemctl start kubelet
kubectl apply -f calico.yaml

今天开机后 worker node 的状态为 NotReady ,在 worker 节点上 kubeadmin reset 退出集群,重新加入集群后就正常了。

dudu | 园豆:36110 (高人七级) | 2019-12-18 16:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册