首页 新闻 会员 周边

kolla-ansible多节点部署时mariadb提示无法分析内部模块

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2020-02-25 10:54

[root@OpenStack-con ~]# kolla-ansible deploy -i /etc/kolla/multinode
......
TASK [mariadb : Creating haproxy mysql user] ***********************************************************************************************************************************
fatal: [192.168.128.110]: FAILED! => {"changed": false, "msg": "Can not parse the inner module output: localhost | SUCCESS => {\n "changed": false, \n "user": "haproxy"\n}\n"}

查看kolla下的mariadb日志文件,没有error或ERROR
[root@OpenStack-con ~]# cat /var/log/kolla/mariadb/mariadb.log | grep fail
2020-01-03 10:29:58 0 [Warning] WSREP: access file(/var/lib/mysql//gvwstate.dat) failed(No such file or directory)
2020-01-03 10:29:58 0 [Note] WSREP: restore pc from disk failed
2020-01-03 10:30:13 0 [Warning] WSREP: access file(/var/lib/mysql//gvwstate.dat) failed(No such file or directory)
2020-01-03 10:30:13 0 [Note] WSREP: restore pc from disk failed
2020-01-03 11:11:29 0 [Warning] WSREP: access file(/var/lib/mysql//gvwstate.dat) failed(No such file or directory)
2020-01-03 11:11:29 0 [Note] WSREP: restore pc from disk failed

查看kolla下的ansible日志文件
[root@OpenStack-con ~]# vim /var/log/kolla/ansible.log
2020-01-03 13:33:25,107 p=127 u=ansible | localhost | SUCCESS => {
"changed": false,
"user": "haproxy"
}

另外mariadb实例可以进入,密码可以正常登录

问题补充:

环境CentOS7.5

苦逼运维的主页 苦逼运维 | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2020-01-03 13:42
< >
分享
最佳答案
1

对于stein版本 要指定pip install kolla-ansible==8.0.1 --ignore-installed PyYAML
对于train版本 要指定pip install kolla-ansible==9.0.1 --ignore-installed PyYAML
此问题已验证通过,大家可以愉快继续了

收获园豆:50
星空之源 | 菜鸟二级 |园豆:252 | 2020-02-22 08:17

大哥问下这个只是需要把kolla-ansible的版本或者openstack的版本换了就行吗?换成8.0.1之后还会有别的问题么?

EscapeWWW | 园豆:200 (初学一级) | 2020-02-27 16:39

@EscapeWWW:
对根据版本解决依赖问题,其它问题 目前暂时遇到stein版本 如果部署裸机服务 你需要提前把配置写好即可,不然会报nova错误的。对于train版本 裸机ui不支持python2.7 所以也会报错

星空之源 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2020-02-28 11:12

我想问一下,你PULL openstack容器的镜像用的是那个仓库的,我的CEPH容器镜像一直下载不下来。感谢

我打尼玛的 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-02-28 18:41

@我打尼玛的: 用的是阿里云的加速器去下载的

苦逼运维 | 园豆:140 (初学一级) | 2020-02-28 18:45
@苦逼运维: 谢谢,我试试
我打尼玛的 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-02-28 18:54

当我更改kolla-ansible的版本为8.0.1后部署S版,又出现以下问题,请问这个问题您有解决办法嘛,感谢
TASK [baremetal : Generate /etc/hosts for all of the nodes] ************************************************************************
fatal: [node1]: FAILED! => {"msg": "template error while templating string: no filter named 'kolla_address'. String: {% for host in groups['baremetal'] %}\n{% set api_interface = hostvars[host]['api_interface'] %}\n{% if host not in groups['bifrost'] or 'ansible_' + api_interface in hostvars[host] %}\n{% set hostnames = [hostvars[host]['ansible_nodename'], hostvars[host]['ansible_hostname']] %}\n{{ 'api' | kolla_address(host) }} {{ hostnames | unique | join(' ') }}\n{% endif %}\n{% endfor %}\n"}

EscapeWWW | 园豆:200 (初学一级) | 2020-02-28 19:04

@我打尼玛的:
可以自己做个本地镜像仓库
可以参考我的自动脚本

  1. 编辑脚本文件pull docker镜像
    vim get_kolla_stein_image.sh

!/bin/bash

auth:

date....

git clone https://github.com/openstack/kolla.git

rm -rf /root/stein.txt

abspath=/root/kolla
image_file=/root/stein.txt
result_file=/root/result.txt
first_index=($(ls -l $abspath/docker | grep "^d" | awk '{print $NF}'))

kolla_base_distro=centos
kolla_install_type=binary
openstack_release=stein
namespace=kolla

rm -rf $image_file $result_file

function get_kolla_image(){
for first_file in ${first_index[@]}
do
#echo $first_file
second_files=($(ls -l $abspath/docker/$first_file | grep "^d" | awk '{print $NF}'))
# 判断是否存在二级目录
if [ ${#second_files[@]} -eq 0 ]
then
echo $first_file >> $image_file
else
for second_file in ${second_files[@]}
do
echo $second_file >> $image_file
done
fi
done
}

function make_registry(){
/usr/bin/docker run -d -p 4000:5000 -v /opt/registry/:/var/lib/registry --restart=always --name=reigstry registry:latest

images=($(cat $image_file))
for image in ${images[@]}
do
docker pull $namespace/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image:$openstack_release
if [ $? -eq 0 ]
then
docker tag $namespace/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image:$openstack_release 192.168.1.20:4000/kolla/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image:$openstack_release
docker push 192.168.1.20:4000/kolla/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image:$openstack_release
echo "$namespace/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image push success!" >> $result_file
else
echo "Docker Hub have not $namespace/$kolla_base_distro-$kolla_install_type-$image" >> $result_file
fi
done
}
get_kolla_image
make_registry

  1. 执行脚本文件pull docker镜像
    sh get_kolla_stein_image.sh

  2. 查看私有仓库
    curl -XGET http://192.168.1.20:4000/v2/_catalog

  3. 也可以查看文件目录
    ls /opt/registry/docker/registry/v2/repositories/kolla/

星空之源 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2020-02-28 22:48

@EscapeWWW: 尝试手动安装 yum install -y python2-pip 一般都是python没有正确获取安装导致的,之前也遇到过

星空之源 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2020-02-28 22:52

@EscapeWWW: 也可能是你的本地源镜像拉取的软件包不完整导致的,

星空之源 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2020-02-28 22:53

@星空之源: 感谢

我打尼玛的 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-02-28 22:57

@星空之源: 问题解决没?

星空之源 | 园豆:252 (菜鸟二级) | 2020-02-28 22:58
其他回答(5)
0

你解决了没

月下小生 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-01-05 18:09

没有啊

支持(0) 反对(0) 苦逼运维 | 园豆:140 (初学一级) | 2020-01-05 21:11

解决了,回来看下

支持(0) 反对(0) 苦逼运维 | 园豆:140 (初学一级) | 2020-02-25 10:55
0

你解决了吗

凡人半睁眼 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2020-01-08 22:48

没,这边也是我问的

支持(0) 反对(0) 苦逼运维 | 园豆:140 (初学一级) | 2020-01-08 23:00
0

大哥,现在解决了吗?

我打尼玛的 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-01-25 11:23

现在解决了,看你之前留言的博客吧

支持(0) 反对(0) 苦逼运维 | 园豆:140 (初学一级) | 2020-02-25 13:13

@苦逼运维: 感谢,我一直以为这是个逻辑上的BUG,因为我部署了一个单节点把HA这个组件都关了,没想到他还要注册用户

支持(0) 反对(0) 我打尼玛的 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-02-25 13:15
0

我想问大哥怎么解决的,贴个链接

catch_wt | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-10-12 08:43
0

大哥,这个问题怎么解决的,我也遇到了

寻梦99 | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2020-12-31 15:32
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册