首页 新闻 会员 周边

asp.net core [CreatedAtAction] web api HttpPost 返回 CreatedAtAction 时报错: No route matches the supplied values

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2020-01-03 15:09

.net core 版本: 3.1
vs: Microsoft Visual Studio Community 2019 Version 16.4.1

应该不是core版本或者vs version的问题, 我按照官方文档 https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/tutorials/first-web-api?view=aspnetcore-3.1&tabs=visual-studio#examine-the-posttodoitem-create-method 写出的demo是可以正常返回 status code 201.

web api:

[HttpGet("{id}")]
public async Task<IActionResult> GetPostByIdAsync(Guid id)
{
    try
    {
        var postResponse = await _postService.GetPostAsync(id);
        if (!postResponse.IsSuccess)
        {
            return ServerError(postResponse);
        }
        var post = postResponse.Item;

        if (post != null)
                {
                    return new OkObjectResult(post);
                }
        return NotFound();
    }
    catch (Exception e)
    {
        logger.LogError(e, "Error getting post list.");
        return new StatusCodeResult(statusCode: StatusCodes.Status500InternalServerError);
    }
}

[HttpPost]
[Authorize]
public async Task<IActionResult> CreatePostAsync([FromBody] Post model)
{
    if (model.Id == null)
    {
        return Problem("the model id should not be null, please check it.", null, StatusCodes.Status500InternalServerError);
    }
    var request = new EditPostRequest(model.Id)
            {
                ...
            };

    var response = await _postService.CreateNewPostAsync(request);

    if (response.IsSuccess)
    {
        var action = CreatedAtAction(nameof(GetPostByIdAsync), new { id = model.Id }, model);
        return action;
    }
    else
    {
        return ServerError(response);
    }

}

startup.cs类中并无特殊之处, 请问大神, 我使用 postman或者 swagger测试 [httpPost] 方法为什么会报错No route matches the supplied values.

我自己查了一些底层代码, 底层 CreatedAtActionResult 类里面 OnFormatting 会在写http response时执行, 这个方法如果url没有生成会抛出invalidoperation exception, 并且error message在资源文件里面的内容和我们的一样, key是NoRoutesMatched. 但是执行了底层代码的单元测试以后也没有发现什么问题. 应该是我的code的问题, 看不出哪里出错了. 请教大家.

update at 2020-1-3 14:26:48 贴几个图如下:

YanyuWu的主页 YanyuWu | 菜鸟二级 | 园豆:221
提问于:2020-01-03 14:11
< >
分享
最佳答案
0

经过修改 post controller 中的 GetPostByIdAsync(Guid id) => GetPost(Guid id) 后不再报错:

[HttpGet("{id}")]
        public async Task<IActionResult> GetPost(Guid id)
        {}

 [HttpPost]
        [Authorize]
        public async Task<IActionResult> CreatePostAsync([FromBody] Post model)
        {
       var action = CreatedAtAction(nameof(GetPost), new { id = model.Id }, model);
        }

暂时不清楚底层 urlhelper获取路由时为什么匹配不到原来的名字, 需要进一步调查

YanyuWu | 菜鸟二级 |园豆:221 | 2020-01-03 15:08
其他回答(3)
0

Controller 有没有加属性路由 [Route]

收获园豆:25
dudu | 园豆:30994 (高人七级) | 2020-01-03 14:14

加了:

    [ApiController]
    [Route("api/[controller]")]
    [AllowAnonymous]
    public class PostController : DennisController
    {}

    [Route("api/[controller]")]
    [ApiController]
    public class DennisController : ControllerBase
    {}
支持(0) 反对(0) YanyuWu | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2020-01-03 14:16
0

CreatePostAsync 上面 加上路由名称。[Route("CreatePostAsync")]
你应该用的默认路由,不会自动搜索到Action

收获园豆:25
gt1987 | 园豆:1150 (小虾三级) | 2020-01-03 14:18

请问是这样吗?

        [HttpPost]
        [Route("CreatePostAsync")]
        [Authorize]
        public async Task<IActionResult> CreatePostAsync([FromBody] Post model)
        {}
支持(0) 反对(0) YanyuWu | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2020-01-03 14:20
0

我之前遇到和你一样的报差,后来我在Startup文件里,Configure方法下的UseEndpoints加了endpoints.MapDefaultControllerRoute();就解决了

app.UseEndpoints(endpoints =>
{
     endpoints.MapDefaultControllerRoute();
     endpoints.MapControllers();
});
Alan_Liu | 园豆:61 (初学一级) | 2020-01-03 16:03

刚又看了下,虽然返回没有报错了,但是Response headers里面的location不正确了,不是Route里指定的路由,而是默认的[Controller]/[Action]

支持(0) 反对(0) Alan_Liu | 园豆:61 (初学一级) | 2020-01-03 16:20

以前做过另外一个项目,使用的是asp.net core MVC,凡是Controller里出现Async结尾的Action方法名,都找不到路由

支持(0) 反对(0) Alan_Liu | 园豆:61 (初学一级) | 2020-01-03 16:23

@Alan_Liu: 感谢感谢! 我还写了一个Action 名为 GetPostAsync 获取所有 posts. 这个是可以通过postman发送http request请求server通过路由匹配到的. 只是没试过 CreatedAtAction 能不能, 有可能底层确实对 Async后缀的action支持的有问题

支持(0) 反对(0) YanyuWu | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2020-01-03 17:00

@YanyuWu: 我把异步的命名都改过来就对了,果然是个玄学问题。。。

支持(0) 反对(0) 沧海一声笑rush | 园豆:200 (初学一级) | 2020-12-22 14:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册