首页 新闻 会员 周边

关于Excel中求平均值问题

0
[待解决问题]

前提描述:1、Excel中一组数据有454个需要求平均值。
2、Excel中的Average函数的参数只能接收255个!
处理过程:1、将数据分为2组,前227个为一组求平均值,后227个为一组求平均值。
2、用两组数据所求平均值再求平均值。所得结果与454个数据直接求平均值的结果是否一致?

短腿小兽的主页 短腿小兽 | 菜鸟二级 | 园豆:213
提问于:2020-02-18 09:42
< >
分享
所有回答(3)
1

n : 一半的数量
x : 前n个数相加的和
y : 后n个数相加的和

一次性算出的公式为 : (x+y)/2n

分两次算出的公式为 : (x/n+y/n)/2 = ((x+y)/n)/2 = (x+y)/2n

数学公式是等价的,所以在数学上结果是相等的。

但是计算机是有精度问题的,不同的计算方式可能会导致结果有差异的。

Timetombs | 园豆:3954 (老鸟四级) | 2020-02-18 11:00

好的,谢谢,精度可以忽略不计,因为要进行取证操作的

支持(0) 反对(0) 短腿小兽 | 园豆:213 (菜鸟二级) | 2020-02-20 09:30
1

虽然average函数只能接受255个参数,但是每个参数可以不是一个单元格,比如可以是一个范围啊,你可以使用类似average(A1:A1000)来计算A列第一个单元格直到第1000个单元格的平均值。

六角萝卜 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2020-02-18 11:30
0

楼上正解,推荐用spire.xls for java处理excel 公式

Workbook workbook = new Workbook();
workbook.loadFromFile("data.xlxs");
Worksheet sheet = workbook.getWorksheets().get(0);

String formula = "=AVERAGE(A1:A454)";
sheet.getCellRange(1,2).setFormula(formula);

KeepLearning_88 | 园豆:231 (菜鸟二级) | 2020-02-18 17:19
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册