首页 新闻 会员 周边

C#生成饼图

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2022-02-25 16:57

现在需要生成一个这样的word表,这个带把的饼图有什么办法可以生成吗,因为需要打印出来,黑白的,只有带把的这种饼图可以用
可以直接生成到word里最好,不行其他单独生成这样的图片的方法也可以

我去帮你买西瓜的主页 我去帮你买西瓜 | 菜鸟二级 | 园豆:205
提问于:2020-03-30 09:43
< >
分享
最佳答案
0

可以试试用 Free Spire.Office for .NET (https://www.e-iceblue.cn/Introduce/Free-Spire-Office-NET.html )的方法,思路:在Excel中生成图表( https://www.e-iceblue.cn/spirexls/explode-excel-pie-chart-and-doughnut-chart.html ),然后将图表保存为图片(https://www.e-iceblue.cn/spirexls/convert-excel-worksheet-and-chart-to-image.html ),再将图片插入到Word(https://www.e-iceblue.cn/spiredoc/insert-or-extrat-image-in-word.html ),然后打印(https://www.e-iceblue.cn/spiredoc/print-word-document-in-c.html ) 。 图表的设置细节需要你自己在Excel中生成图表时进行调整,以下代码供参考:
using System;
using Spire.Xls;
using Spire.Doc;
using System.Drawing.Imaging;
using System.Drawing;
using Spire.Doc.Documents;
using Spire.Doc.Fields;

namespace ExplodePieChart
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
//加载Excel文档
Workbook workbook = new Workbook();
workbook.LoadFromFile("test.xlsx");

        //获取工作表
        Worksheet ws = workbook.Worksheets[0];

        //创建饼状图表
        Chart chart = ws.Charts.Add(ExcelChartType.Pie);
        chart.DataRange = ws.Range["B2:B6"];
        chart.SeriesDataFromRange = false;
        chart.LeftColumn = 1;
        chart.TopRow = 7;
        chart.RightColumn = 9;
        chart.BottomRow = 26;
        chart.ChartTitle = "年销售额";
        chart.ChartTitleArea.IsBold = true;
        chart.ChartTitleArea.Size = 12;
        Spire.Xls.Charts.ChartSerie cs = chart.Series[0];
        cs.CategoryLabels = ws.Range["A2:A6"];
        cs.Values = ws.Range["B2:B6"];
        cs.DataPoints.DefaultDataPoint.DataLabels.HasValue = true;
        chart.PlotArea.Fill.Visible = false;
        //设置饼图整体分离程度
        for (int i = 0; i < chart.Series.Count; i++)
        {
            chart.Series[i].DataFormat.Percent = 20;
        }
        //保存生成的excel文档
        workbook.SaveToFile("ExplodePieChart.xlsx",ExcelVersion.Version2013);

        //获取指定表格中的图表,保存为图片
        Worksheet sheet = workbook.Worksheets[0];
        Image[] imgs = workbook.SaveChartAsImage(sheet);

        for (int i = 0; i < imgs.Length; i++)
        {
            imgs[i].Save(string.Format("img-{0}.png", i), ImageFormat.Png);
        }


        //创建Word文档,添加段落
        Document doc = new Document();
        Section section = doc.AddSection();
        Paragraph para = section.AddParagraph();

        //加载图片到System.Drawing.Image对象, 使用AppendPicture方法将图片插入到段落
        Image image = Image.FromFile(@"img-0.png");
        DocPicture picture = doc.Sections[0].Paragraphs[0].AppendPicture(image);

        //设置文字环绕方式
        picture.TextWrappingStyle = TextWrappingStyle.Square;

        //指定图片位置
        picture.HorizontalPosition = 50.0f;
        picture.VerticalPosition = 50.0f;

        //设置图片大小
        picture.Width = 400;
        picture.Height = 200;

        //保存Word文档
        doc.SaveToFile("AddChartImage.docx",Spire.Doc.FileFormat.Docx2013);
        System.Diagnostics.Process.Start("AddChartImage.docx");
    }
}

}
最后的Word文档效果:

收获园豆:10
E-iceblue | 菜鸟二级 |园豆:431 | 2020-03-31 10:15
其他回答(2)
0

"把"也不算难画:已知了扇形的位置和大小,取这个扇形弧中间点A,沿着过圆心和A的的直线延向外延迟至B点,然后再画一小段横线。不过如果扇形太多了,得考虑文字是否重叠,有些复杂。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2020-03-30 13:41

请问,有直接的类库,可以用吗

支持(0) 反对(0) 我去帮你买西瓜 | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2020-03-30 14:02
0

最简单的方法,直接利用微软自带的rdlc就可以轻松实现

北冰洋的鱼 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2020-08-31 19:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册