首页 新闻 赞助 找找看

C# 文件名、目录名或卷标语法不正确。

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2020-06-16 15:24
{"文件名、目录名或卷标语法不正确。 : 'D:\\visual studio\\TestApp\\bin\\Debug\\netcoreapp3.1\\‪D:\\test.csv'"}
            using System.Data;

namespace TestApp
{
    class Program
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            string openPath = "‪D:/test.csv";
            DataTable data = CSVFileHelper.OpenCSV(openPath);
        }    
    }
}
public static DataTable OpenCSV(string filePath)
    {
        Encoding encoding = Encoding.UTF8; //Encoding.ASCII;//
        DataTable dt = new DataTable();
        FileStream fs = new FileStream(filePath, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read);

        StreamReader sr = new StreamReader(fs, encoding);
        //string fileContent = sr.ReadToEnd();
        //encoding = sr.CurrentEncoding;
        //记录每次读取的一行记录
        string strLine = "";
        //记录每行记录中的各字段内容
        string[] aryLine = null;
        string[] tableHead = null;
        //标示列数
        int columnCount = 0;
        //标示是否是读取的第一行
        bool IsFirst = true;
        //逐行读取CSV中的数据
        while ((strLine = sr.ReadLine()) != null)
        {
            //strLine = Common.ConvertStringUTF8(strLine, encoding);
            //strLine = Common.ConvertStringUTF8(strLine);

            if (IsFirst == true)
            {
                tableHead = strLine.Split(',');
                IsFirst = false;
                columnCount = tableHead.Length;
                //创建列
                for (int i = 0; i < columnCount; i++)
                {
                    DataColumn dc = new DataColumn(tableHead[i]);
                    dt.Columns.Add(dc);
                }
            }
            else
            {
                aryLine = strLine.Split(',');
                DataRow dr = dt.NewRow();
                for (int j = 0; j < columnCount; j++)
                {
                    dr[j] = aryLine[j];
                }
                dt.Rows.Add(dr);
            }
        }
        if (aryLine != null && aryLine.Length > 0)
        {
            dt.DefaultView.Sort = tableHead[0] + " " + "asc";
        }

        sr.Close();
        fs.Close();
        return dt;
    }

为什么会在我的路径前面加上项目路径?

echo_lovely的主页 echo_lovely | 小虾三级 | 园豆:1420
提问于:2020-06-15 14:16
< >
分享
最佳答案
0

CSVFileHelper.OpenCSV 是什么鬼?

收获园豆:5
Adming | 初学一级 |园豆:119 | 2020-06-15 14:38

那是我写的读取CSV文件的方法

public static DataTable OpenCSV(string filePath)
    {
        Encoding encoding = Encoding.UTF8; //Encoding.ASCII;//
        DataTable dt = new DataTable();
        FileStream fs = new FileStream(filePath, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read);

        StreamReader sr = new StreamReader(fs, encoding);
        //string fileContent = sr.ReadToEnd();
        //encoding = sr.CurrentEncoding;
        //记录每次读取的一行记录
        string strLine = "";
        //记录每行记录中的各字段内容
        string[] aryLine = null;
        string[] tableHead = null;
        //标示列数
        int columnCount = 0;

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 14:40

@小草上飞飞: 试试 string openPath = "D:\test.csv"

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-15 14:45

@Adming:

string openPath = "D:\\test.csv"

我试过了,效果一样的

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 14:50

@小草上飞飞: 什么操作系统,win10 可以试试 string openPath = "D:/test.csv"

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-15 14:54

@Adming: 一直在文件名前追加项目路径,还是不行

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 14:55

@小草上飞飞: 用 File.Exists() 检查一下文件是否存在

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-15 19:35

@Adming:

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:38

@Adming:

using System.Data;
using System.IO;

namespace TestApp
{
    class Program
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            string openPath = "‪‪D:\\test.csv";
            if (File.Exists(openPath))
            {
                System.Console.WriteLine(111);
            }
            else
            {
                System.Console.WriteLine(222);
            }
            DataTable data = CSVFileHelper.OpenCSV(openPath);
        }    
    }
}

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:38

@Adming: 这个鬼东西恶心心,我在别处测试都没问题

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:39

@小草上飞飞:

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-15 20:40

将你的代码文件用记事本打开,另存为ANSI格式,你就知道原因了。叫你偷懒,粘贴复制别人的代码,不老老实实自己敲。

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-15 21:07

@Adming: ???
6啊
没发现还有这个问题,但是,main方法是生成的,路径信息是复制文件 属性--->安全 里的,就那个读CSV文件的方法是网上找的,然后改了改。


echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-16 15:23

@Adming: 为啥会多出前面的那一串?,奇怪

echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-16 15:24

@小草上飞飞: 那个路径从右往左复制就会自带一个看不见的符号

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-16 15:25

@小草上飞飞: 百度 u202A

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2020-06-16 15:27
其他回答(4)
0

把路径用Server.MapPath()这个转换下试试

lsvs | 园豆:182 (初学一级) | 2020-06-15 16:52

你这个是在web下用的吧?他这看着不是web

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 17:39
0
string openPath = "‪D:\\test.csv";

这样也报错?你的文件是在哪儿?

顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 17:40

D盘根目录啊

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 18:31

主要是会把项目路径加前面

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 18:32

@小草上飞飞: 看看代码吧,如果按我上面的,理论上不应该加上(或者win10新系统会加?),你的(D:/)这样,让系统认为是个文件名,所以给默认加上了程序路径,所以找不到这个文件

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 18:57

@顾晓北: 我最开始就是那么写的

@"D:\test.csv";
"D:\\test.csv"

我都试过了。。。

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 18:59

@顾晓北: 上面就是我所有的代码了

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 18:59

@顾晓北: 是不是新系统我不清楚,老系统是可以。我在另一台机子上测试过了

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:03

@顾晓北: 可能是vs设置问题?我也没设置过,都是默认设置

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:04

@小草上飞飞: 如果老系统可以,新系统不行,那可能就是win10为了他的pad兼容,限制你只能有程序目录里的权限?

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 19:33

@顾晓北: 我在上个月更新的win10中测试可以,这个机子是外网,前两天更新了

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:34

@小草上飞飞: 看下.net framework版本?

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 19:39

@小草上飞飞: 但理论上,就算版本不同,也不会有这么大改动。。。

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-15 19:40

@顾晓北: 4.5的

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:42

@顾晓北: 项目用的是第一个Core 3.1

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-06-15 19:44

@小草上飞飞: 是core啊?emmmmmm,那路径可能不太一样?core是可以运行在非win上的,非win上的路径一般是/usr/local 这样的。。。不知道跟这个有关没。

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-16 09:26
0

我也遇到这个问题了。.net core 3.1 就遇到这个问题。按照官方文档写的也这样。。。

iTrice | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-08-23 11:19

更新下吧,找到原因了应该是文件名错了。系统不支持

支持(1) 反对(0) iTrice | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-08-23 11:48

你看我 点的那个最佳答案。应该是 零宽度字符的问题

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2020-08-25 15:07

@iTrice: 好像是的,输出文件路径 前面莫名多了个?

支持(0) 反对(0) windin | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-03-04 15:00

@iTrice: 从Win10文件属性赋值的文件路径

支持(0) 反对(0) windin | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-03-04 15:02
0

我也遇到了IOException,莫名在文件路径前加上Debug路径:netcoreapp3.1\‪E:\Data\a.xlsx'”,改了文件名也不行

windin | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-03-04 14:53

你看下你的路径里有没有奇怪字符

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1420 (小虾三级) | 2021-03-04 16:01
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册