首页 新闻 会员 周边

sqlserver查询

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2021-02-24 15:21

今天遇到这么一个问题:
假设一个表里面有三个字段 NO1 NAME NO2 TYPE
假设表里面有如下这么几条数据

这里以前是先根据TYPE再根据NO1排序

而现在需要换一种排序方式
如下所示

每条TYPE为1的数据下面可能有两条TYPE为2的数据也可能没有,TYPE为1的数据需要排在TYPE为2的数据的前面,他们根据NO2对应 ,并根据NO1排序
所以我该怎么做?
吾乃新手,求教大佬。

心判世界的主页 心判世界 | 初学一级 | 园豆:59
提问于:2020-06-18 18:40

按照各位的方法试了试,但都不符合我的实际需求,唉

心判世界 3年前

@心判世界: 哪里不符合 你要写出来。需求写的不够详细。test case举例。

po-AH 3年前
< >
分享
最佳答案
0

USE [MyDatabase]
/*
CREATE TABLE [dbo].question(
NO1 INT NOT NULL,
NAME nvarchar NOT NULL,
NO2 INT NOT NULL,
TYPE INT NOT NULL

)
--DROP TABLE question
INSERT INTO question VALUES (1,'A',5,1)
INSERT INTO question VALUES (2,'B',4,1)
INSERT INTO question VALUES (3,'C',6,1)
INSERT INTO question VALUES (5,'D',1,1)
INSERT INTO question VALUES (7,'E',2,1)
INSERT INTO question VALUES (1,'F',4,2)
INSERT INTO question VALUES (2,'G',4,2)
INSERT INTO question VALUES (2,'H',5,2)
INSERT INTO question VALUES (3,'I',5,2)
INSERT INTO question VALUES (4,'J',6,2)
INSERT INTO question VALUES (5,'K',6,2)
INSERT INTO question VALUES (6,'L',3,2)

*/
SELECT *FROM question

SELECT NO2R,FROM (
SELECT ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY NO2 ORDER BY TYPE) AS NO2R,

FROM question --ORDER BY NO2
)T
WHERE NO2R =1
ORDER BY T.NO1

---结果--排序已经正确--
NO2R NO2R NO1 NAME NO2 TYPE
1 1 1 A 5 1
1 1 2 B 4 1
1 1 3 C 6 1
1 1 5 D 1 1
1 1 6 L 3 2
1 1 7 E 2 1

接下来join下,以NO2为关联字段,left join原表。

SELECT * FROM (
SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY T1.NO1) AS order1,NO1,NAME,NO2,TYPE FROM(
SELECT NO2R,NO1,NAME,NO2,TYPE FROM (
SELECT ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY NO2 ORDER BY TYPE) AS NO2R,NO1,NAME,NO2,TYPE
FROM question --ORDER BY NO2
)T
WHERE NO2R =1
--ORDER BY T.NO1 <-用partition代替
)T1
)T2
left join
(SELECT NO1,NAME,NO2,TYPE FROM question) T3 ON T3.NO2= T2.NO2

-----结果最右四列-----
order1 NO1 NAME NO2 TYPE NO1 NAME NO2 TYPE
1 1 A 5 1 1 A 5 1
1 1 A 5 1 2 H 5 2
1 1 A 5 1 3 I 5 2
2 2 B 4 1 2 B 4 1
2 2 B 4 1 1 F 4 2
2 2 B 4 1 2 G 4 2
3 3 C 6 1 3 C 6 1
3 3 C 6 1 4 J 6 2
3 3 C 6 1 5 K 6 2
4 5 D 1 1 5 D 1 1
5 6 L 3 2 6 L 3 2
6 7 E 2 1 7 E 2 1

收获园豆:60
po-A | 菜鸟二级 |园豆:268 | 2020-06-18 22:04

我原本数据有53190条 为什么照你这方法查出来只有45348条呢

心判世界 | 园豆:59 (初学一级) | 2020-07-01 14:03

@心判世界: 可能left join筛选掉了,用full join试试

po-A | 园豆:268 (菜鸟二级) | 2020-08-24 12:09
其他回答(3)
0

这个你可以用子查询和外连接查询进行解决,楼上的思路也可以,用下面的查询出来右边部分就是你需要的内容

SELECT *
FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER ( ORDER BY Table1.NO1 ) AS order1 ,
NO1 ,NAME ,NO2 ,
TYPE
FROM ( SELECT NO2R , NO1 ,NAME ,NO2 ,
TYPE
FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER ( PARTITION BY NO2 ORDER BY TYPE ) AS NO2R ,
NO1 ,NAME ,NO2 ,
TYPE
FROM question
) Tablet
WHERE NO2R = 1
) Table1
) Table2
LEFT JOIN ( SELECT NO1 ,NAME ,NO2 ,TYPE
FROM question
) Table3 ON Table3.NO2 = Table2.NO2

收获园豆:40
熊泽-学习中的苦与乐 | 园豆:2267 (老鸟四级) | 2020-06-19 09:12

你为什么要把我的答案抄一遍?

支持(0) 反对(0) po-A | 园豆:268 (菜鸟二级) | 2020-06-19 13:58

@po-AH: 混个分_

支持(0) 反对(0) 熊泽-学习中的苦与乐 | 园豆:2267 (老鸟四级) | 2020-06-19 14:08
0

呃,排序字段的最前面直接加上NO2不就可以了吗

阿斯顿飞村 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-06-19 16:49
0

你给出的结果,倒数第2,3两行是因为什么排到一起的?上面的数据,看着像是NO2一样的情况下,TYPE一定会有1,但不一定有2,但是倒数第2,3行却不适合这个规律。。。

顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2020-06-21 16:56

TYPE可能只有1也可能只有2 也可能有1也有2,不是一定会有1

支持(0) 反对(0) 心判世界 | 园豆:59 (初学一级) | 2020-07-01 12:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册