首页 新闻 会员 周边

分数线划定 C/C++

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2020-08-06 19:53



只A了一个,后面全WA了
代码如下

include<iostream>

using namespace std;

struct Person
{
int number;
int score;
};

struct Person person[5001];

int main()
{
int n,m;

int total;

cin >> n >> m;
total = (int) (m*1.5 + 0.5);
for(int i = 1; i <= n; i++)
	cin >> 	person[i].number >> person[i].score;
for(int i = 1; i <= n-1; i++)
	for(int j = 1; j <= n-i; j++)
	{
		struct Person temp;
		if(person[j].score < person[j + 1].score)
		{
			temp = person[j];
			person[j] = person[j + 1];
			person[j + 1] = temp;
		}
		if(person[j].score == person[j + 1].score && person[j].number > person[j + 1].number )
		{
			temp = person[j];
			person[j] = person[j + 1];
			person[j + 1] = temp;
		}	

	}	

cout << person[total].score << " " << total << endl;

for(int i = 1; i <= total; i++)
	cout << person[i].number << " " << person[i].score << endl;
return 0;

}

样例过了,但不知道哪里错了,求教,谢谢!

goalltheway的主页 goalltheway | 初学一级 | 园豆:121
提问于:2020-08-06 15:36
< >
分享
最佳答案
0

为什么你的total要加0.5,你错误的原因在于,这个0.5,我看不懂你这个零点五的作用在哪,于是我删了。

你的程序错的关键在于total的错误定位,也就是分数线定错了,我删掉了0.5之后发现,样例只输出了4个人,意味着,当分数相同的时候,名次稍后就不会录入(当然此时的名次是按照他们的号码来排序的,太不公平了),我对你的代码进行了两个操作,一,删零点五,二,排序后重定位total。代码如下(注意,样例只是样例,不能只看样例,还需要自己想遍可能的情况)

收获园豆:30
Conan-jine | 小虾三级 |园豆:1272 | 2020-08-06 16:12
#include<iostream>
using namespace std;

struct Person
{
    int number;
    int score;
};

struct Person person[5001];

int main()
{
    int n,m;

    int total;

    cin >> n >> m;
    total = int(m*1.5);      //this time doesn't wrong
    for(int i = 1; i <= n; i++)
        cin >>     person[i].number >> person[i].score;
    for(int i = 1; i <= n-1; i++)
        for(int j = 1; j <= n-i; j++)
        {
            struct Person temp;
            if(person[j].score < person[j + 1].score)
            {
                temp = person[j];
                person[j] = person[j + 1];
                person[j + 1] = temp;
            }
            if(person[j].score == person[j + 1].score && person[j].number > person[j + 1].number )
            {
                temp = person[j];
                person[j] = person[j + 1];
                person[j + 1] = temp;
            }

        }

    //look here!
    while(person[total].score==person[total+1].score)   total++;

    cout << person[total].score << " " << total << endl;

    for(int i = 1; i <= total; i++)
        cout << person[i].number << " " << person[i].score << endl;
    return 0;
}
Conan-jine | 园豆:1272 (小虾三级) | 2020-08-06 16:27

perfect

Conan-jine | 园豆:1272 (小虾三级) | 2020-08-06 16:29

谢谢谢谢!我加 0.5 是因为题干里讲 m * 1.5 后向下取整。(比如 3 * 1.5 == 4.5 ,向下取整应该等于 5 ,所以我加了个 0.5 ,如果 4 * 1.5 + 0.5 == 6.5 ,强制类型转换后依然等于 6 ,这样正好可以向下取整 )

goalltheway | 园豆:121 (初学一级) | 2020-08-06 19:53

@goalltheway: 你理解的向下取整理解错了,向下取整的意思是4.5-》4

Conan-jine | 园豆:1272 (小虾三级) | 2020-08-07 11:35

@Conan-jine: 噗。。好吧。谢谢!

goalltheway | 园豆:121 (初学一级) | 2020-08-07 11:36
其他回答(1)
0

这是大水题呀

Drophair | 园豆:228 (菜鸟二级) | 2020-08-08 10:13

一开始没审好题。。。

支持(0) 反对(0) goalltheway | 园豆:121 (初学一级) | 2020-08-08 19:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册