首页 新闻 赞助 找找看

关于mysql语句的问题

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2022-05-26 11:13

mysql的insert语句。若某个字段有几个值,能在每次执行语句时让这个字段随机获取其中一个值吗?
比如INSERT INTO test (aaa, bbb,ccc)VALUES( '111' '222', ' '); ,其中ccc这个字段可以是A、B、C三个值的其中一个,那么sql怎么写才能做到这种效果呢?

起风了~~~的主页 起风了~~~ | 小虾三级 | 园豆:691
提问于:2020-09-08 18:02
< >
分享
最佳答案
0

首先建议应用层实现随机!!!
如果用mysql可以尝试下用随机值和case when实现,思路就是通过RAND()随机生成0到1的随机数,然后根据你的值的多少进行处理case when判断

insert into test (aaa, bbb,ccc)
values ('111' '222',
CASE ROUND(RAND()*10)
WHEN 1 THEN 'A'
WHEN 2 THEN 'B'
WHEN 3 THEN 'C'
...
ELSE 0
END)

收获园豆:5
8号位 | 小虾三级 |园豆:596 | 2020-09-09 00:21
其他回答(2)
0

外层判断随机写

flyfishing | 园豆:943 (小虾三级) | 2020-09-08 19:17
0

@8号位 正解

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2020-09-09 09:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册