首页 新闻 会员 周边

Asp.net mvc, 在controller中进行数据读取操作是正确的做法么?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2010-03-26 11:32

例如某个Action如下 

public ActionResult Details(int id)
{
var user
= UserRepository.GetItem(id);
return View(new MemberViewModel() { User = user });
}

 

在这个action中调用了repository进行了数据读取,可是我查看一些资料说mvc模式是应该在model中进行数据读取的,似乎在controller中只进行view的选择.请问是这样么?如果是的话,可否告知model层具体怎样做?难道是再封装一次数据读取?

rad的主页 rad | 初学一级 | 园豆:28
提问于:2010-03-23 16:36
< >
分享
最佳答案
0

“可是我查看一些资料说mvc模式是应该在model中进行数据读取的”,这里的Model并不是指MVC里的Model。MVC是表现层的架构,这里的Model实际上是ViewModel,即供View进行展示的数据。ViewModel不包含业务逻辑,也不包含数据读取(就如同LZ的MemberViewModel)。

而在N层架构中,一般还会有一个Model层,用来与数据库的表相对应(如LZ的User),也就是所谓ORM中的O。这个Model可能是POCO,也可能是包含一些验证逻辑的实体类,一般也不包含数据读取。进行数据读取的是数据访问层,也就是LZ的UserRepository。而作为UI层的MVC一般不直接操作数据访问层,中间会有一个业务逻辑层封装业务逻辑、调用数据访问层。UI层(Controller)通过业务逻辑层来得到数据(Model),并进行封装(ViewModel),然后选择相应的View。

以上说的只是简单的N层架构,如果是分布式系统,可能还会有服务层、DTO层等等,就不赘述了。

不过,也没有必要严格遵循N层架构的模式。对于十分简单的系统,如果业务逻辑十分简单,只是到数据访问层相应方法的映射,那么完全可以剔除业务逻辑层,而像LZ那样直接通过Controller调用数据访问层。但对于相对较大的系统,业务逻辑复杂,不管将其置于Controller中还是数据访问层中,都会导致其臃肿,职责不单一。这时还是需要提供一个业务逻辑层的。

因此,LZ的做法适合小型简单的系统。对于稍复杂的系统,最好提供业务逻辑层,它不仅仅是“封装一次”数据读取,还封装业务逻辑。

收获园豆:10
麒麟.NET | 老鸟四级 |园豆:3614 | 2010-03-23 23:19
Controller的职责是不是可以这样理解?它从业务逻辑层(MemberService)中获取数据,获得的是一个实体(MemberEntity),然后它控制返回一个View,并提供给这个View一个ViewModel?
rad | 园豆:28 (初学一级) | 2010-03-24 16:19
@rad:基本上可以这样理解。不过MemberService中并不一定返回MemberEntity,还可能是整数、布尔值等等。Controller将数据整合成ViewModel,传递给View。
麒麟.NET | 园豆:3614 (老鸟四级) | 2010-03-26 13:01
其他回答(2)
0
public ActionResult Index()
{

var judeges
= EO.BLL.JudgeProblemManager.SelectJudgeProblem();
return View(judeges);
}

我也是这样获取的,今天看了很多文章,建议你看下:

http://www.cnblogs.com/daizhj/archive/2009/04/30/1447035.html 和

http://www.cnblogs.com/daizhj/archive/2009/02/26/1398689.html

我的个人感觉是,如果是三层迁移过来,就这么久行了。只是linq to sql 实在是太方便了。。。

收获园豆:5
idoku | 园豆:267 (菜鸟二级) | 2010-03-23 18:18
0

我对asp.net mvc也是刚认识一点,也有类似的迷糊,

可是我查看一些资料说mvc模式是应该在model中进行数据读取的,

有这种说法么,model只是数据的载体,也就是在不同层之间(v和c)传输数据的.

------------------------------------------------------------------------

个人感觉(可能是所有的asp.net 示例程序造成的),asp.net 因为使用了linq,感觉linq允当了dal(数据操作层),可能是orm模糊了数据操作层),这样,直接在control调用linq对象操作数据。

 

这样的话 control像是业务导,linq像是数据操作层了。

如果不使用linq,还是结合传统三层,control调用业务层。

---------------------------------------------------------------

不知这种理解对不对.

收获园豆:5
长老 | 园豆:115 (初学一级) | 2010-03-23 23:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册