首页 新闻 会员 周边

java笔记

-1
[待解决问题]

一、初识JAVA
1.什么是JAVA?
答:JAVA于1995年由Sun公司推出,并且由Java之父詹姆士·戈士林博士亲手设计而成的,并命名为OAK,后重命名为JAVA,在1995年正式发布!
2.Java是一种通过解释方式执行的语言,其语法规则和C/C++类似。 3.Java语言编写的程序,既是编译型的又是解释型的。 4.Java的应用领域:
(1)桌面应用程序开发 (2)电子商务应用 (3)企业级应用开发 (4)交互式系统开发 (5)多媒体系统开发 (6)分布式系统开发 (7)Web应用系统开发
(8)嵌入式系统开发 5.Java的版本: (1)Java ME:应用于嵌入式系统开发。(几乎已经被淘汰) (2)Java
SE(标准版):主要应用于桌面应用程序的开发。 (3)Java EE(企业版):主要用于开发企业级分布式的网络程序,如电子商务网站,企业资源规划系统等。
6.Java的API文档,即是帮助文档,相当于书,菜谱等(API应用程序编程接口)。 7.Java语言的特性: (1)简单 (2)面向对象 (3)分布性
(4)可移植性 (5)解释型 (6)安全性 (7)健壮性 (8)多线程 (9)高性能 (10)动态
二、Java语言基础
1.Java代码中的所有标点符号都必须是英文字符。 2.文件名必须与类名相同,即:.JAVA文件名应该与类名相同。 3.Java是严格区分大小写的。
4.一个Java应用程序由若干个类组成。 5.成员变量(全局变量):定义在类体中,这个类的所有方法都可以调用;
局部变量:定义在方法体中,当局部变量与成员变量重名时,成员变量暂时失效。 6.Java程序中main方法必须声明为public static void。
7.main方法是程序开始执行的位置(或者说程序从main方法开始执行)。 8.基本数据类型:
(1)数值型:1)整数类型(byte、short、int、long) 2)浮点类型(float、double) 注:long
a=1234567890L(末尾加“L”、“l”),否则默认为int型; float b=2.3f(末尾加“F”、“f”),否则默认为double型;
八进制必须以0(零) 开头;十六必须进制以0X或0x开头(零X或零x)。 (2)字符型:char型
注:每个字符在unicode表中都有相对应的位置,如a在unicode表中的位置是97.
转义字符(是字符就要加单引号):\ddd:1-3为8进制数据所表示的字符,如\123 \uxxxx:4位16进制数据所表示的字符,如\u0052
':单引号字符 \:反斜杠字符 \t:垂直制表符,将光标移到下一个制表符的位置 \r:回车 \n:换行 \b:退格 \f:换页
(3)布尔型(boolean):又称为逻辑类型,只有true和false两个值,表示真和假。 9.变量与常量 1.常量:在程序执行过程中,其值不能被改变的量。
(1)常量的声明(定义常量):1)final 数据类型 常量名称[=值];如final int a=5; 注:1)常量通常也被称为final变量
2)用final定义“成员变量(全局变量)”时,必须立刻设初值,否则会产生编译错误。 2.变量:在程序执行过程中,其值能被改变的量。
(1)成员变量(全局变量):定义在类中;成员变量又分为静态变量和实例变量;
1)静态变量(有static关键字):有效范围跨类,甚至可达整个程序中(应用程序由若干个类构成)。 2)实例变量(无static关键字):有效范围当前类。
(2)局部变量:定义在方法中。 注:当局部变量名与成员变量名相通时,成员变量将在此方法中暂时失效。 10.运算符 (1)赋值运算符(=) 例:int
a=3;(将3赋给a) int b=a+c;(将a+c的和赋给b) x=y=z=5;(将5的值赋给x、y、z,不建议使用)
(2)算术运算符(+(加)、-(减)、(乘)、/(除)、%(取余)) 例:12.45f15=27.45; 45-30=15; 53=15; 6/2=3;
12%10=2; (3)自增、自减运算符(++、--):操作员必须是一个整型或浮点型变量 例:假设a=5;以自增为例。
b=++a;//此时a先加1,再赋值给b,所以b=6; b=a++;//此时a直接赋给b,之后加1,所以b=5;
(4)比较运算符(大于(>)、小于(<)、等于(==)、大于等于(>=)、小于等于(<=)、不等于(!=)) 例:4>5,结果为false.
4!=5,结果为true. 注:结果为布尔值 (5)逻辑运算符(与(&&、&)、或(||)、非(!)) 与:同真为真 或:一真为真
注:1)结果都为布尔值(flase、true) 2)短路运算符(&&):第一个为假,就不再判断第二个。
非短路运算符(&):第一个为假,依然判断第二个,相比之下更浪费时间。 (6)三元运算符(条件式?值1:值2):等价于if.....else语句 例:int
y=a>b?x+1:x-1; 含义:如果a>b成立,y=x+1;否则y=x-1; 11.数据类型转换 (1)隐式类型转换(自动类型转换) 例:int a=3;
float x=a; 执行结果为3.0 (2)显式类型转换(强制类型转换) 例:int a=(int)4.25; 执行结果为:4 12.代码注释
(1)单行注释 // 快捷键Ctrl+"/"或Crtl+"7" (2)多行注释 /
/ 快捷键:写:Ctrl+Shift+"/"
取:Ctrl+Shift+"" (3)文档注释 /
* */

噗通呀哦的主页 噗通呀哦 | 菜鸟二级 | 园豆:204
提问于:2020-12-07 17:22
< >
分享
所有回答(3)
0

点赞

小小鱼儿小小林 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-12-07 21:43
0

写在随笔里面哦

ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2020-12-07 21:54
1

好家伙,博问新用法

刘下来 | 园豆:919 (小虾三级) | 2020-12-08 14:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册