首页 新闻 赞助 找找看

做一个留言板,求动态修改数据文件的思路?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2021-01-25 11:04

 

描述

自学前端三件套到了一定程度不知道干什么,想到去年大一用C语言实现学生管理系统的经历,便想到能不能自己所学的知识做一个CRUD完备的留言板,而且能通过网络去访问,于是便开始动手起来,由于JS实现代码太过繁琐,便采用Jquery实现,大致设想是这样:

我要将这个留言板的界面和基本功能用html+css+js实现一遍,然后把相关文件全部扔到服务器上去,这样如果我在A电脑上对服务器上的留言板发了一条评论,到B电脑上也能看到,总之,我想尝试利用自己手边的知识做一个真正的网络应用。

 

评论的数据都保存在commondata.json中,需要用js动态引用json,效果大概如下:

添加评论操作

 

数据文件,提前评论前

 

 

界面,点"提交"按钮提交评论

 

 

数据文件,提交评论后

 

删除评论操作

数据文件,删除评论前

 

 

界面,点击要删除的评论,图中为("Hello C")

 

 

数据文件,删除评论后

 

目前功能就添加和删除评论,但是都涉及用编程语言(即js文件上的代码)去动态引用并修改外部json的文件,结果就卡在这里了。

 

我设想的思路是,所有数据驱动都基于commentdata.json,首先把commentdata.json引进来,然后在msgboard.js中设置一个变量data将commentdata.json的值拷贝(只知道拷贝,js似乎没有文件指针这玩意),在msgboard.js中处理完毕后将处理好的data覆写回commentdata.json

 

把commentdata.json引进来有三种方法:

1.Jquery的getJSON

2.NodeJS的require方法

3.ES6原生的import...from

 

但是到了拷贝变量阶段,全部卡住了

1.才发现data其实是指向result而已,一出函数result被销毁data的值也没了,带不出去

var data = [];
loadAll();
function loadAll() {
 msglist[0].innerHTML = '';

 $(document).ready(function () {                    //初始化载入

   $.getJSON('commentdata.json', function (result) {

     $.each(result, function (index, arr) {

       data = result;

       loadOne(result[index], index);

    })

     return result

  })

   console.log(data); //[]

})

}

console.log(data);//[]

2.NodeJS不支持浏览器环境,带了Node语法的js文件一引入html中展示就报错;

3.es6的引入语法要求在script标签前加type="module",且只能是js文件,于是我把commentdata.json改成了js文件,作为json变量引入到msgboard.js

export var json = [
{
   "content": "Export:Hello World!",
   "date": "2020-1-10"
},
{
   "content": "Export:Hello Python",
   "date": "2020-12-30"
},
{
   "content": "Export:Hello C",
   "date": "2020-1-10"
}
 
 
]

 

但是加入了type="module"后,发现原来好好的del()函数莫名不能用了,显示del is not defined;添加评论的代码部分倒是功能正常;

更毁灭性的打击是,在msgboard.js内不管是把引入的json赋给data,还是直接对json操作,改动都不会影响到commentdata文件;

import {json} from './commentdata.js'

var data = json;

 

submit.click(function () {
   if ($("textarea").val()) {
       var newRecord = {
           "content": $("textarea").val(),
           "date": new Date().toLocaleString()
      };

       var newRecordStr = JSON.stringify(newRecord);   //将新纪录转化为字符串打印
       console.log(`新记录:${newRecordStr}`);
       data.push(newRecord);
       json = data;                           //将处理好的data覆写回数据源

       $("textarea").val("");
       loadAll();
   
  }
   else {
       alert("你还没输入任何评论!");
  }

})

前者我还打算用一个json = data,试图实现将处理好的data覆写回数据源,结果报错:

 

到如今实在是束手无措了,不知道各位博友的思路如何,亦或说我要老老实实地找一个后端的培训视频看一遍?

 

相关文件如下:

msgboard.html

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
   <meta charset="utf-8">
   <title>留言板</title>
   <link rel="stylesheet" href="msgboard.css">
   <script src="https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.js"></script>
</head>

<body>
   <!-- 留言板部分 -->
   <div class="msgboard">
       <textarea name="" id="" cols="40" rows="5" placeholder="在这里输入你的想法"></textarea>
       <button class="submit btn-default">提交</button>
       <ul class="msglist">
          评论列表
       </ul>
   </div>


   <!-- 评论部分 -->
   <!-- <li class='msgItem-prototype'>
       <div class='msgItem-user'>Anonymous</div>
       <div class='msgItem-content'>
           <p>示例</p>
       </div>
       <div class='msgItem-date'></div>
       <button class='msgItem-del btn-default'>删除</button>
   </li> -->

</body>
<script src = "msgboard.js">

</script>

</html>

msgboard.css

.msgboard textarea {

 /* width: 85vw; */

 height: 15rem;

 margin: 2rem 0;

}



.msgboard button {

 margin-right: auto;

}



.msgItem-prototype{

 display: none;

}



.msgItem-prototype,.msgItem {

 width: 21rem;

 padding: 0 1rem;

 border-bottom: 1px solid #767676;

 background-color: pink;

}



.msgItem-user {}



.msgItem-content {

 border: 1px solid #767676;

 height: 7rem;

}



.msgItem-del {

 display: inline-block;

 margin-left: 89%;

 color: blue;

 cursor: pointer;

}



.msgItem-content>p {

 height: 20vh;

 margin: 0;

}



hr {

 width: 100%;

}



.msgboard {

}

msgboard.js

//Power by Jquery
var date = new Date();
var submit = $(".submit");
var msgItem;
var msglist = $(".msglist");

// import {json} from './commentdata.js'   //failed
// var data = json;

var data = [
  {
     "content": "Export:Hello World!",
     "date": "2020-1-10"
  },
  {
     "content": "Export:Hello Python",
     "date": "2020-12-30"
  },
  {
     "content": "Export:Hello C",
     "date": "2020-1-10"
  }
   
   
];
 
console.log(data);

loadAll();

function loadAll() {
   msglist[0].innerHTML = '';
   $(document).ready(function () {                                        //初始化载入
           $.each(data, function (index, arr) {
               loadOne(data[index], index);
          })

     
  })
}

function loadOne(newComment, index) //函数功能:接受一条对象,为该对象包装出新的评论DOM并显示
{
   msgItem = $("<li class='msgItem'></li>");                                   //评论DOM的创建和相关选取
   msgItem.append("<div class='msgItem-order'></div>");
   msgItem.append("<div class='msgItem-user'>Anonymous</div> ");
   msgItem.append("<div class='msgItem-content'><p></p></div>");
   msgItem.append(" <div class='msgItem-date'></div>");
   msgItem.append(`<button class='msgItem-del' onclick = 'del(${index})'>删除</button>`);

   var msg_order = msgItem.children('.msgItem-order');
   var msg_content = msgItem.children('.msgItem-content');
   var msg_date = msgItem.children('.msgItem-date');


   $(msg_order).text(`#${index}`);
   $(msg_content).text(newComment['content']);   //加载json中的数据到评论的DOM上
   $(msg_date).text(newComment['date']);

   msglist.append(msgItem)
}

submit.click(function () {
   if ($("textarea").val()) {
       var newRecord = {
           "content": $("textarea").val(),
           "date": new Date().toLocaleString()
      };

       var newRecordStr = JSON.stringify(newRecord);   //将新纪录转化为字符串打印
       console.log(`新记录:${newRecordStr}`);
       data.push(newRecord);

       // json = data;           //企图将改动覆写回数据源,失败

       $("textarea").val("");
       loadAll();
   
  }
   else {
       alert("你还没输入任何评论!");
  }

})

function del(e) {
   msgItem = $('.msgItem');
   var deleted = {
       "content": $(msgItem[e]).children('.msgItem-content').text(),
       "date": $(msgItem[e]).children('.msgItem-date').text()
  };

   var deletedStr = JSON.stringify(deleted);
   console.log(`要删除的记录:${deletedStr}`);
   data.splice(e, 1);
   loadAll();
}

 

commentdata.js(on)

export var json = [

{

 "content": "Export:Hello World!",

 "date": "2020-1-10"

},

{

 "content": "Export:Hello Python",

 "date": "2020-12-30"

},

{

 "content": "Export:Hello C",

 "date": "2020-1-10"

}



]

 

另一种开始的主页 另一种开始 | 初学一级 | 园豆:119
提问于:2021-01-14 19:12
< >
分享
最佳答案
1

前后端分离还是什么? 前后端分离的话, 前端用vue就行,后端用springboot就行, 你这页面....., 前端可以用一些UI框架 比如 vant 、 element ui 之类的, 如果要看教程的话, 网上有很多资源,

收获园豆:20
人间春风意 | 老鸟四级 |园豆:2335 | 2021-01-15 10:03

请问大佬,我现在的这个文件结构算前后端分离吗?

另一种开始 | 园豆:119 (初学一级) | 2021-01-15 10:43
其他回答(2)
1

逻辑上呢,提交留言后,向后端发送请求,后端入库,为了让前端显示,我们提交留言或同时还在重新加载一下查询留言后端接口,为了 让用户有更好体验加载的过程中我们一般使用ajax提交,思路是这样的,后面实现就简单了

小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2021-01-15 10:36

仔细看我的问题,你说的后端在这个例子上是指commentdata.json吗?
我现在不知道怎么用js代码动态修改它,AJAX好像也只能引用不能修改。

支持(0) 反对(0) 另一种开始 | 园豆:119 (初学一级) | 2021-01-15 10:41

@另一种开始: 一般这种留言实际开发都是入库的而不是做缓存,一般都是永久存在后端,ajax只是请求接口获得数据,如果你是vue写就重新加载留言部分组件,你是前后端不分离就直接刷新页面重新渲染

支持(0) 反对(0) 小小咸鱼YwY | 园豆:3210 (老鸟四级) | 2021-01-15 10:43
0

你应该看看什么是前后端分离,数据是怎么做持久化的,这是最基本的。针对你这个应用,推荐一个最快的学习路线

前端:

  1. 学习什么是 ESM
  2. 学习 Vite
  3. 学习 Axios

后端:

  1. 后端语言(直接用你熟悉的)
  2. 数据库 (直接用你熟悉的)
  3. 什么是 RESTful API

你还要会部署等操作,才能让别人也访问到你的网站

guangzan | 园豆:246 (菜鸟二级) | 2021-07-18 16:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册