首页 新闻 赞助 找找看

c#: 两个线程分别操作两个字符串ABCDE和12345,控制台输出A1B2C3D4E5?

0
[待解决问题]

除了下面这个,还有其它方法吗?

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading;
using System.Threading.Tasks;

namespace ThreadsBlock
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
AutoResetEvent mre = new AutoResetEvent(false);
Thread t1 = new Thread(() => ConsoleAtoE(mre));
Thread t2 = new Thread(() => Console1to5(mre));
t1.Start();
t2.Start();
}

    static void ConsoleAtoE(AutoResetEvent mre)
    {
        string str = "ABCDE";
        for (int i = 0; i < str.Length; i++)
        {
            Console.Write(str[i]);
            mre.WaitOne();
        }
    }

    static void Console1to5(AutoResetEvent mre)
    {
        string str = "12345";
        for (int i = 0; i < str.Length; i++)
        {
            Console.Write(str[i]);
            mre.Set();
            Thread.Sleep(1);

        }
    }
}

}

dyuyuyu的主页 dyuyuyu | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2021-05-30 22:36
< >
分享
所有回答(4)
-1

去看一下线程交互吧 不推荐这种做法

初夏的阳光丶 | 园豆:641 (小虾三级) | 2021-05-31 15:00
1

这种写法 确认可以每次都打印出 A1B2C3D4E5 ?

gt1987 | 园豆:1150 (小虾三级) | 2021-06-01 10:15
1

用两个阻塞队列 BlockingCollection(1), 一个存字符 一个存数字, 同时消费

Mirck | 园豆:128 (初学一级) | 2021-06-01 13:37
1

可以用两个信号量来处理

class Program
    {
        static Semaphore toLetter = new Semaphore(0, 1);
        static Semaphore toNumber = new Semaphore(0, 1);

        static void Main(string[] args)
        {
            var threadLetter = new Thread(PrintLetter);
            var threadNumber = new Thread(PrintNumber);
            threadLetter.Start();
            threadNumber.Start();
        }

        static void PrintLetter()
        {
            var letters = "ABCDE";
            for (int i = 0; i < letters.Length; i++)
            {
                if (i != 0)
                {
                    toLetter.WaitOne();
                }
                Console.Write(letters[i]);

                toNumber.Release();
            }
        }

        static void PrintNumber()
        {
            var numbers = "12345";
            for (int i = 0; i < numbers.Length; i++)
            {
                toNumber.WaitOne();

                Console.Write(numbers[i]);

                if (i != numbers.Length - 1)
                {
                    toLetter.Release();
                }
            }
        }
    }
宝树呐 | 园豆:318 (菜鸟二级) | 2021-06-01 13:51

老铁666啊!!!

两个信号量都为互斥信号量,且初始状态的信号量可用为0(即为无效状态, 最大可用信号量为1),此时WatiOne时会阻塞当前线程的执行,一直等到对应的信号量Release之后,它的WaitOne(而此时信号量又回归初始的状态,可用为0,最大可用信号量为1)方法才会通过继续执行下面的代码。

不知使用一个互斥信号量能不能完成呢?

支持(0) 反对(0) dyuyuyu | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-06-01 18:47

不知以上我对于信号量的理解正确与否?

支持(0) 反对(0) dyuyuyu | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-06-01 18:48

@沉默的虾米活跃的鱼: 是的理解是对的,这是基于操作系统底层信号量机制的,很多语言都有具体的实现类。上面那种解决方案因为需要两个线程相互有顺序的输出,使用一个信号量是没办法保证交替顺序的。其实这一题是我之前面试正好碰见的,原题是: 如何使Go的两个协程交替输出1-100,看起来很眼熟就随手写了一版

支持(0) 反对(0) 宝树呐 | 园豆:318 (菜鸟二级) | 2021-06-01 19:43
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册