首页 新闻 会员 周边

请问下我这radio选中了但是HTML中并没有checked是怎么回事?

0
[待解决问题]

(~ ̄▽ ̄)~ (~ ̄▽ ̄)~ (~ ̄▽ ̄)~ (~ ̄▽ ̄)~

你猜丶的主页 你猜丶 | 初学一级 | 园豆:183
提问于:2021-09-18 14:33
< >
分享
所有回答(4)
2

html的radio使用开发人员工具选中状态时不显示checked属性的,如果需要查看,用jQuery的这种方式即可。

$("input[type='radio']:checked").val(); 
或者 
$("input[name='你的name名称']:checked").val();
熊泽-学习中的苦与乐 | 园豆:2267 (老鸟四级) | 2021-09-18 14:55
0

不是显示value=4了吗,一样的意思

bkyzzw | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2021-09-18 15:44

...,value=4是默认值,跟选中没关系

支持(0) 反对(0) 你猜丶 | 园豆:183 (初学一级) | 2021-09-18 15:57
0

选中:是一个动作、事件;而 checked 是一个属性。
执行动作 不代表要和 js 一样添加属性。
浏览器内部(的JS引擎)有维护吧。

快乐的凡人721 | 园豆:3918 (老鸟四级) | 2021-09-18 16:33
0

单选框 radio 是否是选中状态是由其 DOM 属性 checked 来维护的,该属性可读可写

// 获取 radio 元素
const radio = document.querySelector('input[type="radio"]')

// 是否选中
radio.checked // true or false

// 不选中
radio.checked = false

而 HTML 中 checked 属性只是用来告诉浏览器这个单选框是否为选中状态

添加或删除 HTML 中的 checked 属性是可以修改其对应的单选框的选中状态的

但是反过来,通过 JavaScript 修改 DOM 元素的选中状态或者通过用户交互并不会去修改 HTML 的 checked 属性

by.Genesis | 园豆:2719 (老鸟四级) | 2021-09-21 18:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册