首页 新闻 会员 周边

基类中该写“工具方法”吗?

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2010-05-02 22:00

ASP.NET开发中的页面基类PageBase中写一些辅助的工具方法,

例如:

protected void PopAlert(string content)

{

        Response.Write("<script>alert('"+content+"')</script>");

}

作为所有页面公用的弹出对话框的方法,子类可直接调用该方法,但这类方法并不属于基类的抽象范围,

那这些辅助的工具方法应该写到基类中吗?还是写到另外一个工具类里?

基类中应该写的除了“权限控制”以外,还有别的吗?例如?

基类和项目的整体架构又有什么样的关系呢?

HadesWong的主页 HadesWong | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2010-04-29 22:31
< >
分享
最佳答案
0

基类要包含每个页面必须有的东西,如果权限验证等,而你上面提出的应该写到一个专有的工具类里。

例如一个解决方案里,可以用一个工具类库,而这个工具类库里包含常用的静态函数,以功能或类型为单位。

我的工具类库主要积累有:

  • StrHelper.cs:最常用的字符串操作类,如类型转换,加密,截取,过滤,集合等。
  • JscriptOperator.cs:WEB开发中不能缺少的脚本处理类,和你上面的意思一样,不过是注册脚本。
  • XmlOperator.cs:XML也是不能缺少的。
  • WebRequestOperator.cs:WEB开发中处理请求的类。
  • UpFilesOperator.cs:上传文件,图片,缩略等。
  • IOOperator.cs:文件操作。
  • DbOperator.cs:数据库备份创建等。
  • AdminPageHelper.cs:后台的基本,主要控制权限等。
  • OfficeOperator.cs:导出/导入EXCEL等。

这些大多以静态方法的形式出现。

收获园豆:25
Astar | 高人七级 |园豆:40805 | 2010-04-29 22:50
其他回答(1)
0

怎么写是个人习惯问题。但写的好,就是认识水平问题。这里的好,其实也就是项目整体结构好。

我个人一般会在 PageBase 这里只写与该项目相关的东西。

类似Response.Write("<script></script>");这样的东东,随便拿到别的项目也能用的,我会写到common里。

收获园豆:25
千羽 | 园豆:666 (小虾三级) | 2010-04-30 10:51
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册