首页 新闻 赞助 找找看

java中的ArrayList和LinkedList有什么区别

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2022-04-30 11:19

ArrayList和LinkedList在使用时感觉都一样,都能用get()、add()等函数,那么他们俩使用时的区别是什么?

01-cheng的主页 01-cheng | 初学一级 | 园豆:171
提问于:2022-04-27 10:29
< >
分享
最佳答案
1

可以这么告诉你,在普通业务开发中,95%的情况下不管你是使用ArrayList还是LinkedList,你都无法感觉出区别。因为他们都实现了List接口,也都是是 AbstractList 的实现类,可以说是双胞胎兄弟,但是他们一个内在是数组,一个内在的双向链表。只有在某些特定的业务或者算法场景下,你需要用到数组和双向链表的特性时候,他们才有区别。一点知觉的理解,见笑

收获园豆:10
Raiden_xin | 菜鸟二级 |园豆:268 | 2022-04-29 21:50

谢谢

01-cheng | 园豆:171 (初学一级) | 2022-05-16 16:15
其他回答(1)
0

数据量不大的话选择哪个都无所谓,区别不大;如果数据量较大了,就需要看你对list的操作了,底层数据结构不同,数组是连续的内存空间,链表可以是不连续的而且需要额外空间指向前后节点,比如频繁的删除操作链表就比数组的效率高,而通过索引查询数组的效率比链表高,而且都是O(1)与O(n)的差距;

95的人 | 园豆:330 (菜鸟二级) | 2022-05-05 11:20

谢谢

支持(0) 反对(0) 01-cheng | 园豆:171 (初学一级) | 2022-05-16 16:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册