首页 新闻 赞助 找找看

求助大佬,如何用python自动调整word内表格,以及将html表格导入word中

0
悬赏园豆:200 [待解决问题]

将dataframe导入word表格后,想根据内容自动调整下,请问怎么用代码实现哇。 还有bar()保存后的html怎么导入到word中哇。求助各位大佬

韭神的主页 韭神 | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2022-05-24 20:29
< >
分享
所有回答(1)
0

1. 将dataframe导入到Word并自动调整:

from docx import Document
import pandas as pd

# 创建一个dataframe
df = pd.DataFrame({'Name': ['Tom', 'Nick', 'John'], 'Age': [20, 21, 19]})

# 创建一个word文档
doc = Document()

# 添加一个表格到文档
table = doc.add_table(df.shape[0]+1, df.shape[1])

# 给表格添加标题
for j in range(df.shape[-1]):
    table.cell(0,j).text = df.columns[j]

# 给表格添加数据
for i in range(df.shape[0]):
    for j in range(df.shape[-1]):
        table.cell(i+1,j).text = str(df.values[i,j])

# 自动调整列宽以适应内容
for column in table.columns:
    for cell in column.cells:
        paragraphs = cell.paragraphs
        for paragraph in paragraphs:
            for run in paragraph.runs:
                font = run.font
                font.size= Pt(10)

# 保存文件
doc.save('output.docx')

2. 将bar()保存后的html导入到Word中:

对于这个问题,我们可以先将HTML转换为图像,然后将图像插入Word中。

首先,是将bar()保存为一个html文件,然后使用selenium将HTML转换为图像。

from selenium import webdriver

# 创建一个新的Selenium driver
driver = webdriver.Firefox()

# 打开HTML文件
driver.get('file:///path/to/your/file.html')

# 截图并保存为png
driver.save_screenshot('output.png')

# 关闭driver
driver.quit()

上面的代码将生成一个名为'output.png'的图像文件。然后,我们可以将这个图像插入到Word文档中。

from docx import Document

# 创建一个新的Word文档
doc = Document()

# 添加图片
doc.add_picture('output.png')

# 保存文档
doc.save('output.docx')

可能需要安装selenium和相应的webdriver(例如,Firefox需要geckodriver,Chrome需要ChromeDriver等)才能运行此脚本。

npe0 | 园豆:1299 (小虾三级) | 2023-12-18 11:54
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册