首页 新闻 赞助 找找看

if/else语句为什么叫判断条件语句呢?

-7
悬赏园豆:5 [待解决问题]

if()语句,其实和判断根本没有半毛钱关系,为什么叫判断语句。

根据判断的定义:判断是对思维对象是否存在、是否具有某种属性以及事物之间是否具有某种关系的肯定或否定。所作的肯定或否定符合客观实际,判断就是真的,否则就是假的。

所以判断就是你要去肯定或者否定,因为你给出的判断结果与客观实际可能不一样,所以判断就会分为正确判断和错误判断。

if()语句,哪个地方体现出对事物的判断?没有吧。只是比较下结果而已,如果()内的结果是true就执行某代码,如果是false则执行其它代码。并没有判断呀。

判断是你要给出判断结果,再和客观实际比较是否为真假。

liaowenxiong的主页 liaowenxiong | 初学一级 | 园豆:33
提问于:2022-06-19 15:41
< >
分享
所有回答(8)
0

只是比较下结果而已:

对结果的比较过程难道不是判断么

czd890 | 园豆:14292 (专家六级) | 2022-06-19 20:16

要你给出判断值和实际的比较,好比让你做判断题,你是不是会给出你自己的判断值,然后再和正确答案比较,如果相同那么你的判断就是正确的,如果不同你的判断就是错误的,没错吧!

支持(0) 反对(0) liaowenxiong | 园豆:33 (初学一级) | 2022-06-20 12:10

@liaowenxiong:

不是我, 不是你, 是计算机.

if( a > b )

a > b ==> 计算机获得a 和 b 的值, 并执行 > 逻辑计算符号 给出 true或者false

执行 > 逻辑计算符号: 是不是计算机在做出判断并给出计算机的判断结果

计算机的判断结果 相对于客观事实可能是对, 也有可能是错的. 例如太阳黑子闪爆发生在计算机执行 > 逻辑的同时. 计算机给出的结果就有不确定性了.

准确的对if这个关键字所表达的语义的描述应该是: 流程控制.
你可以创造一个编程语言. 然后定义语法: if(expression1){ expression2} 当expression1的值等于 9527 的时候执行expression2

理解即可, 不要杠

支持(1) 反对(0) czd890 | 园豆:14292 (专家六级) | 2022-06-20 13:57
0

突发奇想!

中华鲟3670 | 园豆:847 (小虾三级) | 2022-06-19 21:19
0

额 if/else 不是也叫 分支语句 吗?

飒沓流星 | 园豆:1099 (小虾三级) | 2022-06-19 22:40

分支语句合理呀,结果不同执行不同的代码块嘛,但是判断从何说起呢?

支持(0) 反对(0) liaowenxiong | 园豆:33 (初学一级) | 2022-06-20 12:08
1

顺序,选择,循环,if是选择流程的关键字。判断语句没有吧

mowen285 | 园豆:660 (小虾三级) | 2022-06-20 09:31

有呀,很多教程,都说是判断语句,if()里面的条件叫判断条件

支持(1) 反对(0) liaowenxiong | 园豆:33 (初学一级) | 2022-06-20 12:08
0

if语句简单来说,就是控制程序的流程走向的。

昭东太弱鸡 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2022-06-25 21:55
0

个人觉得吧,这就是一种表达式的方式方法。
如switch()case 也具备同样的功能,它们通常的作用就是分流,将不同结果集进行区分,达到理想的运行效果。

freerPolymer | 园豆:219 (菜鸟二级) | 2022-08-16 21:32
0

if-else叫做条件判断语句,if()括号中的内容属于条件,计算机对它进行判断后才可运行后面的程序,所以称为条件判断语句。(我是这么理解的,不喜勿喷)

surplus-G | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2022-08-20 15:37
0

只有if括号里的语句为true时才会执行,这不是判断吗?

全角的!与半角的! | 园豆:138 (初学一级) | 2022-11-22 07:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册