首页 新闻 赞助 找找看

脚本语言与编程语言的异同

0
悬赏园豆:5 [已关闭问题]

脚本语言与编程语言的异同有哪些?并列举出一些典型的脚本语言和编程语言。谢谢!

自作自受的主页 自作自受 | 初学一级 | 园豆:30
提问于:2010-05-07 11:22
< >
分享
其他回答(1)
1
 各种动态语言,如ASP、PHP、CGI、JSP等,都是脚本语言。
计算机语言总的来说可以分成机器语言,汇编语言,高级语言(就是你所想的程序语言,如:VB,C,C++,C#,JAVA,Dephi..)三大类。

(转)
脚本英文为Script。实际上脚本就是程序,一般都是有应用程序提供的编程语言。
应用程序包括浏览器(javascript、VBScript)、多媒体创作工具,应用程序的宏和创作系统的批处理语言也可以归入脚本之类。

脚本同平时使用的VB、C语言的区别主要是:
1、脚本语法比较简单,比较容易掌握;
2、脚本与应用程序密切相关,所以包括相对应用程序自身的功能;
3、脚本一般不具备通用性,所能处理的问题范围有限。

程序语言有哪些种类?要自学编程语言应从何着手? [编程]
悬赏点数 10 该提问已被关闭 2个回答 1006次浏览
1

xiaoyanfei525 2008-11-20 18:13:51 222.240.224.* 举报
有一次有关程序的一次比赛,我同学把程序语言编写完成之后,就是运行不出结果,反复找了几次都发现不了问题。出于好奇我仔细地读了题 目与他们所编写的程序,指出了其中的问题,并提出了自己的想法(当时我不很肯定,只是感觉应该是那样的)。后来经过几次修改之后,证 明是对的。这次事件给了我很大的信心,所以我希望能更系统地学习这方面的知识,但不知从何着手?


最佳答案
0

刀郎2008 2008-11-20 18:15:21 222.82.10.* 举报
中型数据库用SQLServer,小型的用Access。一般ASP搭配 Access,PHP搭配MySql。
PHP是比较古老的语言了,ASP也是五六年前很流行的,这两年比较流行的是Java和 Asp.net,不过学Java比较多人要,Asp.net开发起来会相对简单一点,但现在Java也封装得很好,有利于 开发。关于学什么,就自己兴趣所在了。
我也是计算机专业的,虽然觉得不怎样,但总算有过这几年经验。关于如何学一门语言,我认为,不 要只看书,要看书然后动手,最好自己找个项目来做,做项目需要什么,就看什么,边学边做,这样一来有兴趣,二来可以学到东西。但 是若一点都不懂的话项目也是做不下去的,所以呢,最好找两本好一点的书,先浏览性过一遍,然后再相对较详细的看一遍,这样起码对这门 知识有点了解,以后做的时候找相应的知识也容易一点。
最后回答你的第一个和第二个问题:1.那些不用记下来,要看懂,要知 道结构,比如If...else;for,while之类的,知道那些是表达什么样的结构。这些东西,边用边学慢慢就全知道了,背下 来一点用都没有。
2.不一样的概念。这里的函数只是把一些经常用到的语句写在一起,方便调用。这些慢慢体会。
个 人经验,回答完毕。
 
其他回答 按 时间排序 按投票数排序
1

胖不了的猪猪 2008-11-20 18:16:17 219.152.86.* 举报
计算机语言的种类非常的多,总的来说可以分成机器语言,汇编语言,高级语言三大类。

电脑每做的一次动作,一个步骤,都 是按照以经用计算机语言编好的程序来执行的,程序是计算机要执行的指令的集合,而程序全部都是用我们所掌握的语言来编写的。所 以人们要控制计算机一定要通过计算机语言向计算机发出命令。

计算机所能识别的语言只有机器语言,即由0和1构成的代码。但通 常人们编程时,不采用机器语言,因为它非常难于记忆和识别。

目前通用的编程语言有两种形式:汇编语言和高级语言。

汇 编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每 一步具体的操作用命令的形式写出来。汇编程序通常由三部分组成:指令、伪指令和宏指令。汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中 的一个很细微的动作,例如移动、自增,因此汇编源程序一般比较冗长、复杂、容易出错,而且使用汇编语言编程需要有更多的计算机专业知 识,但汇编语言的优点也是显而易见的,用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能实现的,而且源程序经汇编生成的可执 行文件不仅比较小,而且执行速度很快。

高级语言是目前绝大多数编程者的选择。和汇编语言相比,它不但将许多相关的 机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指 令。同时,由于省略了很多细节,编程者也就不需要有太多的专业知识。

高级语言主要是相对于汇编语言而言,它并不是 特指某一种具体的语言,而是包括了很多编程语言,如目前流行的VB、VC、FoxPro、Delphi等,这些语言的语法、命令格式 都各不相同。

高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行,按转换方式可将它们分为两类:

解 释类:执行方式类似于我们日常生活中的“同声翻译”,应用程序源代码一边由相应语言的解释器“翻译”成目标代码(机器语言),一边执 行,因此效率比较低,而且不能生成可独立执行的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调 整、修改应用程序。

编译类:编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码“翻译”成目标代码(机器语言),因此 其目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率较高。但应用程序一旦需要修改,必须先修改源代码,再重新编译生成新的目 标文件(* .OBJ)才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。现在大多数的编程语言都是编译型的,例如Visual C++、Visual Foxpro、Delphi等。

[NextPage]

学习编程,从何入手

如 果楼主想学习编程,却又不知从何入手,那么楼主不妨看看下面的几种学习方案,可能会给楼主一些启示吧!

方案一 Basic语言 & Visual Basic

优点
(1)Basic 简单易学,很容易上手。
(2)Visual Basic 提供了强大的可视化编程能力,可以让你轻松地做出漂亮的程序。
(3)众多的控件让编程变得象垒积木一样简单。
(4)Visual Basic 的全部汉化让我们这些见了English就头大的人喜不自禁。

缺点
(1)Visual Basic 不是真正的面向对象的开发文具。
(2)Visual Basic 的数据类型太少,而且不支持指针,这使得它的表达能力很有限。
(3)Visual Basic 不是真正的编译型语言,它产生的最终代码不是可执行的,是一种伪代码。它需要一个动态链接库去解释执行,这使得 Visual Basic 的编译速度大大变慢。

综述:方案一适合初涉编程的朋友,它对学习者的要求不高,几乎每个人都可以 在一个比较短的时间里学会vB编程,并用VB 做出自己的作品。对于那些把编程当做游戏的朋友来说,VB 是您最佳的选择。

Basic/Visual Basic简介
方案二 Pascal语言 & Delphi

优点
(1)Pascal语言结构严谨,可 以很好地培养一个人的编程思想。
(2)Delphi是一门真正的面向对象的开发工具,并且是完全的可视化。
(3)Delphi 使用了真编译,可以让你的代码编译成为可执行的文件,而且编译速度非常快。
(4)Delphi具有强大的数据库开发能力,可 以让你轻松地开发数据库。

缺点
Delphi几乎可以说是完美的,只是Pascal语言的过于严谨让人感觉有点烦。

综述: 方案二比较适合那些具有一定编程基础并且学过Pascal语言的朋友。

Pascal语言简介
Delphi 简介
方案三 C语言 & Visual C++

优点
(1)C语言灵活性好,效率高,可以接触到 软件开发比较底层的东西。
(2)微软的MFC库博大精深,学会它可以让随心所欲地进行编程。
(3)VC是微软制作的产品, 与操作系统的结合更加紧密。

缺点
对使用者的要求比较高,既要具备丰富的C语言编程经验,又要具有一定的 WINDOWS编程基础,它的过于专业沟靡话愕谋喑贪 谜哐 捌鹄椿嵊胁恍〉睦 选?

综述: VC是程序员用的东西。如果你是一个永不满足的人,而且可以在编程上投入很大的精力和时间,那么学习VC你一定不会后悔的。

C 语言简介
方案四 C++语言 & C++ Builder

优点
(1)C++语言的优点全部得以继承。
(2) 完全的可是化。
(3)极强的兼容性,支持OWL、VCL和MFC三大类库。
(4)编译速度非常快。

缺点
由 于推出的时间太短,关于它的各种资料还不太多。

综述:我认为C++ Builder 是最好的编程工具。它既保持了C++语言编程的优点,又做到了完全的可视化。

C语言简介
方案五 SQL语言 & Power Builder

对于一些传统的数据开发人员来说,Foxpro系列也许让他们感到更加熟悉。但是对 于初学者来说,PowerBuilder也许是最好的数据库开发工具。各种各样的控件,功能强大的 PowerBuilder语言都会帮助你开发出自己的数据库应用程序。

[NextPage]
JSP简介

在 Sun正式发布JSP(Java Server Pages)之后,这种新的Web应用开发技术很快引起了人们的关注。JSP为创建 高度动态的Web应用提供了一个独特的开发环境。按照 Sun 的说法,JSP能够适应市场上包括Apache WebServer 、IIS4.0在内的85%的服务器产品。

JSP与ASP的简单比较

JSP与Microsoft的ASP技术非常相 似。两者都提供在HTML代码中混合某种程序代码、由语言引擎解释执行程序代码的能力。在ASP或 JSP环境下,HTML代码主要负责描述信息的显示样式,而程序代码则用来描述处理逻辑。普通的HTML页面只依赖于Web服务器,而 ASP和JSP页面需要附加的语言引擎分析和执行程序代码。程序代码的执行结果被重新嵌入到HTML代码中,然后一起发送给浏览器。ASP 和JSP都是面向Web服务器的技术,客户端浏览器不需要任何附加的软件支持。

ASP的编程语言是VBScript之类的脚 本语言,JSP使用的是Java,这是两者最明显的区别。

此外,ASP与JSP还有一个更为本质的区别:两种语言 引擎用完全不同的方式处理页面中嵌入的程序代码。在ASP下,VBScript代码被 ASP引擎解释执行;在JSP下,代码被编译 成Servlet并由Java虚拟机执行,这种编译操作仅在对JSP页面的第一次请求时发生。

运行环境

执 行 JSP 代码需要在服务器上安装 JSP 引擎。此处我们使用的是 Sun 的 JavaServer Web Development Kit ( JSWDK )。为便于学习,这个软件包提供了大量可供修改的示例。安装 JSWDK 之后,只需执行 startserver 命令即可启动服务器。在默认配置下服务器在端口 8080 监听,使用 http://localhost:8080 即可打开缺省页面。

在运行 JSP 示例页面之前,请注意一下安装 JSWDK 的目录,特别是" work "子目录下的内容。执行示例页面时,可以在这里看到 JSP 页面如何被转换成 Java 源文件,然后又被编译成 class 文件(即 Servlet )。 JSWDK 软件包中的示例页面分为两类,它们或者是 JSP 文件,或者是包含一个表单的 HTML 文件,这些表单均由 JSP 代码处理。与 ASP 一样, JSP 中的 Java 代码均在服务器端执行。因此,在浏览器中使用"查看源文件"菜单是无法看到 JSP 源代码的,只能看到结果 HTML 代码。所有示例的源代码均通过一个单独的" examples "页面提供。

Java Servlet是一种开发Web应用的理想构架。 JSP以Servlet技术为基础,又在许多方面作了改进。JSP页面看起来象普通HTML 页面,但它允许嵌入执行代码,在这一点上,它和ASP技术非常相似。利用跨平台运行的JavaBean 组件,JSP为分离处理逻辑与显示样式提供了卓越的解决方案。JSP必将成为ASP技术的有力竞争者。

[NextPage]
SQL语言简介

SQL全称是“结构化查询语言(Structured Query Language)”,最早的 是IBM的圣约瑟研究实验室为其关系数据库管理系统SYSTEM R开发的一种查询语言,它的前身是SQUARE语言。SQL语言结 构简洁,功能强大,简单易学,所以自从IBM公司1981年推出以来,SQL语言,得到了广泛的应用。如今无论是像Oracle ,Sybase,Informix,SQL server这些大型的数据库管理系统,还是像Visual Foxporo,PowerBuilder 这些微机上常用的数据库开发系统,都支持SQL语言作为查询语言。

Structured Query Language包含4个部分:

数据查询语言DQL-Data Query Language SELECT
数据操纵语言 DQL-Data Manipulation Language INSERT, UPDATE, DELETE
数据定义语言DQL-Data Definition Language CREATE, ALTER, DROP
数据控制语言DQL-Data Control Language COMMIT WORK, ROLLBACK WORK

SQL的历史

在70年代 初,E.E.Codd首先提出了关系模型。70年代中期,IBM公司在研制 SYSTEM R关系数据库管理系统中研制了SQL语言,最早的SQL语言(叫SEQUEL2)是在1976 年 11 月的IBM Journal of R&D上公布的。

1979年ORACLE公司首先提供商用的SQL,IBM公司在DB2 和SQL/DS数据库系统中也实现了SQL。

1986年10月,美国ANSI采用SQL作为关系数据库管理系统的标准语言(ANSI X3. 135-1986),后为国际标准化组织(ISO)采纳为国际标准。

1989年,美国ANSI采纳在ANSI X3.135-1989报告中定义的关系数据库管理系统的SQL标准语言,称为ANSI SQL 89, 该标准替代ANSI X3.135-1986版本。该标准为下列组织所采纳:

● 国际标准化组织(ISO),为ISO 9075-1989报告“Database Language SQL With Integrity Enhancement”
● 美国联邦政府,发布在The Federal Information Processing Standard Publication(FIPS PUB)127

目前,所有主要的关系数据库管理系统支持某些形式的SQL语言, 大部分数据库打算遵守ANSI SQL89标准。

SQL 的优点

SQL广泛地被采用正说明了它的优点。它使全部用户,包括应用程序员、DBA管理员和终端用户受益非浅。

(1) 非过程化语言

SQL是一个非过程化的语言,因为它一次处理一个记录,对数据提供自动导航。SQL允许用户在高层的数据结构 上工作,而不对单个记录进行操作,可操作记录集。所有SQL 语句接受集合作为输入,返回集合作为输出。SQL的集合特性允许一条 SQL语句的结果作为另一条SQL语句的输入。 SQL不要求用户指定对数据的存放方法。这种特性使用户更易集中精力于要得到的结 果。所有SQL语句使用查询优化器,它是RDBMS的一部分,由它决定对指定数据存取的最快速度的手段。查询优化器知道存 在什么索引,哪儿使用合适,而用户从不需要知道表是否有索引,表有什么类型的索引。

(2) 统一的语言

SQL 可用于所有用户的DB活动模型,包括系统管理员、数据库管理员、 应用程序员、决策支持系统人员及许多其它类型的终端用户。基本的 SQL 命令只需很少时间就能学会,最高级的命令在几天内便可掌握。 SQL为许多任务提供了命令,包括:

● 查询数据
● 在表中插入、修改和删除记录
● 建立、修改和删除数据对象
● 控制对数据和数据对象的存取
● 保证数据库一致性和完整性

以 前的数据库管理系统为上述各类操作提供单独的语言,而SQL 将全部任务统一在一种语言中。

(3) 是所有关系数据库的公共语言

由 于所有主要的关系数据库管理系统都支持SQL语言,用户可将使用SQL的技能从一个RDBMS转到另一个。所有用SQL编写的程序都 是可以移植的。


[NextPage]
Java语言简介

一. Java的由来

当 1995年SUN推出Java语言之后,全世界的目光都被这个神奇的语言所吸引。那么Java到底有何神奇之处呢?

Java 语言其实最是诞生于1991年,起初被称为OAK语言,是SUN公司为一些消费性电子产品而设计的一个通用环境。他们最初的目的只是 为了开发一种独立于平台的软件技术,而且在网络出现之前,OAK可以说是默默无闻,甚至差点夭折。但是,网络的出现改变了OAK的命 运。

在Java出现以前。Internet上的信息内容都是一些乏味死板的HTML文档。这对于那些迷恋于WEB 浏览的人们来说简直不可容忍。他们迫切希望能在WEN中看到一些交互式的内容,开发人员也极希望能够在WEB上创建一类无需考虑软硬 件平台就可以执行的应用程序,当然这些程序还要有极大的安全保障。对于用户的这种要求,传统的编程语言显得无能为力,面 SUN的工程师敏锐地察觉到了这一点,从1994年起,他们开始将OAK技术应用于WEB 上,并且开发出了HotJava的第一个版本。当 SUN公司1995年正式以Java这个名字推出的时候,几乎所有的WEB开发人员都想到:噢,这正是我想要的。于是Java成了一 颗耀眼的明星,丑小鸭一下了变成了白天鹅。

二. Java的定义


Java是一种简单的,面象对象的,分布式 的,解释的,键壮的安全的,结构的中立的,可移植的,性能很优异的多线程的,动态的语言。

Java的开发环境有不 同的版本,如sun公司的Java Developers Kit, 简称 JDK。后来微软公司推出了支持Java规范的Microsoft Visual J++ Java开发环境,简称 VJ++。

三. Java的特点

1. 平台无关性

平 台无关性是指Java能运行于不同的平台。Java引进虚拟机 原理,并运行于虚拟机,实现不同平台的Java接口之间。使用Java编写的程 序能在世界范围内共享。Java的数据类型与 机器无关,Java虚拟机(Java Virtual Machine)是建立在硬件和操作系统之上,实现Java二进制代码的解释执行功能, 提供于不同平台的接口的。

2. 安全性

Java的编程类似C++,学习过C++的读者将很快掌握Java的精 髓。Java舍弃了C++的指针对存储器地址的直接操作,程序 运行时,内存由操作系统分配,这样可以避免病毒通过指 针侵入系统。Java对程序提供了安全管理器,防止程序的 非法访问。

3. 面向对象

Java 吸取了C++面向对象的概念,将数据封装于类中,利用类 的优点,实现了程序的简洁性和便于维护性。类的封装性、继承性等有关对象的特性,使程 序代码只需一次编译,然后 通过上述特性反复利用。程序员只需把主要精力用在类和接 口的设计和应用上。Java 提供了众多的一般对象的类,通 过继承即可使用父类的方法。在 Java 中,类的继承关系是单一的非多重的,一个子类只有一个父类,子类的父类又有一个父类。Java 提供的 Object 类及其子类的继承关系如同一棵倒立的树形,根类 为 Object 类, Object 类功能强大,经常会使用到它及其 它派生的子类。


4. 分布式

Java建立在扩展TCP/IP网络平台上。库函数提供了用HTTP 和FTP协议传送和接受信息的方法。这使得程序员使用网络上的文件和使用本机文件一样容易。

5. 键壮性

Java 致力于检查程序在编译和运行时的错误。类型检查帮助检查出许多开发早期出现的错误。Java自已操纵内存减少了内存出错的可能性。 Java还实现了真数组,避免了覆盖数据的可能。这些功能特征大大提高了开发Java应用程序的周期。Java提供: Null指针检测、数组边界检测、 异常出口、 Byte code校验。

四. Java与C/C++语言

Java 提供了一个功能强大语言的所有功能,但几乎没有一点含混特征。C++安全性不好,但C和C++被大家接受,所以Java设计成C++ 形式,让大家很容易学习。

Java去掉了C++语言的许多功能,让Java的语言功能很精炼,并增加了一些很有用的功能,如 自动收集碎片。

Java去掉了以下几个C和C++功能:
指针运算
结构
typedefs
#define
需要释放内存

这将减少了平常出错的50%。而且,Java很小,整个解释器只需215K的RAM。

面 象对象:Java实现了C++的基本面象对象技术并有一些增强,(为了语言简单,删除了一些功能)。Java处理数据方式 和用对象接口处理对象数据方式一样。


五. Java与Internet

我们知道,早先的 www 仅可以传送文本和图片,Java的出现实现了互动的页面,是一次伟大的革命。

Java并不是为 Internet,WWW而设计的,它也可以用来编写独立的应用程序。Java 是一种面向对象语言。Java 语言类似于 C++ 语言,所以已熟练掌握 C++语言的编程人员,再学习 Java 语言就容易得多!Java 程序需要编译。实际上有两种 Java 程序:一种 Java 应用程序是一个完整的程序,如 Web 浏览器。一种 Java 小应用程序是运行于 Web 浏览器中的一个程序.


Java 程序和它的浏览器HotJava,提供了可让你的浏览器运行程序的方法。你能从你的浏览器里直接播放声音。你还能播放页面里的动画。 Java还能告诉你的浏览器怎样处理新的类型文件。当我们能在2400 baud线上传输视频图象时,HotJava将能显示这些视频。

当 今Internet的一大发展趋势是电子商务,而Internet的安全问题是必须解决的问题,通常大的部门应设置防火墙,阻止非法 侵入。

电子商务是当今的热门话题,然而传统的编程语言难以胜任电子商务系统,电子商务要求程序代码具有基本的要 求:安全、可靠、同时要求能与运行于不同平台的机器的全世界客户开展业务。Java以其强安全性、平台无关性、硬件结构无关性、语 言简洁同时面向对象,在网络编程语言中占据无可比拟的优势,成为实现电子商务系统的首选语言。

Java程序被放置在 Internet服务器上,当用户访问服务器时,Java程序被下载到本地的用户机上,由浏览器解释运行。

[NextPage]
PowerBuilder简介

PowerBuilder的产生

PowerBuilder是美国著名的数据 库应用开发工具生产厂商PowerSoft推出的成功产品,其第一版于1991年6月正式投入市场。它是完全按照客户/服 务器体系结构研制设计的,采用面向对象技术,图形化的应用开发环境,是数据库的前端开发工具。

PowerBuilder的特 点

它支持应用系统同时访问多种数据库,其中既包括Oracel,Sybase之类的大型数据库,又包括 FOXPRO之类支持ODBC接口的小型数据库,PowerBuilder是完全可视化的数据库开发工具,它提供了大量的控件,大大 加快了项目的开发速度,也使开发者更容易掌握数据库的开发。

它使用的编程语言叫做工PowerScripr,它也 是一种高级的,结构化的编程语言。PowerScript提供了一套完整的嵌入式SQL语句,开发人员可以像使用其它语句一样自由地 使用SQL语言,这样就大大增强了程序操纵和访问数据库的能力。可以说PowerBuilder既适合初学者快速学习数据库的开发, 又可以让有经验的开发人员开发出功能强大的数据库,是一种适用面非常广的开发工具。

PowerBuilder是一个用来进行 客户/服务器开发的完全的可视化开发环境。使用PowerBuilder,你可以用一种可视的直观的方式来创建应用程序的 用户界面和数据库接口。这是一个总的概念,实际上是开发人员使用PowerBuilder去开发应用程序,由于所开发的各 种应用程序充分利用了图形用户接口(GUI)的优点,所以PowerBuilder被认为是一个图形工具。

在客户/服务器结 构的应用中,PowerBuilder具有描述多个数据库连接与检索的能力。特别是PowerBuilder能从大多数流行的 RDBMS中存取数据,且不管数据存放在什麽地方;另外,各种应用程序又可以独立于RDBMS,因为PowerBuilder可以使 用数据库的标准操作语言SQL(结构化查询语言)进行。

使用PowerBuilder,可以很容易地开发出功能强 大的图形界面的访问服务器数据库的应用程序,PowerBuilder提供了建立符合工业标准的应用程序(例如订单登记、 会计及制造系统)所需的所有工具。

PowerBuilder应用程序由窗口组成,这些窗口包含用户与之交互的控件。开 发人员可以使用所有标准空间(如按钮、复选框、下拉式列表框或编辑框)以及PowerBuilder提供的特殊的使应用程序更易于开 发和使用的控件。

通常人们把PowerBuilder看成是一种开发工具,实际上它比其他工具强得多,是一种强有 力的开发环境。开发人员不仅能用它来开发用户容易使用的各种应用程序还可以通过PowerBuilder修改数据库,利用 400多个内部定义函数,可以开发能和其他应用程序进行的各种应用程序。

PowerBuilder正在成为客户/服务器应用 开发的标准。相对于其他任何客户/服务器开发环境,PowerBuilder使开发人员的工作更快、成本更低、质量更高、 功能更强。

PowerBuilder为应用开发提供了全面综合性的支持,可以分别概括为如下几点:

事件驱 动的应用程序
功能强大的编程语言与函数
面向对象的编程
跨平台开发
开放的数据库连结系统

PowerBuilder 开发环境

PowerBuilder开发环境由一系列集成的图形画板(Painter)组成,应用开发人员通过简单 的鼠标操作即可设计、建立、交互检验和测试客户/服务器应用程序。
[NextPage]
Delphi简介


Delphi 这个名字源于古希腊的城市名。它集中了第三代语言的优点。以Object Pascal为基础,扩充了面向对象的能力,并且完美地结 合了可视化的开发手段。Delphi自1995年3 月一推出就受到了人们的关注,并在当年一举夺得了多项大奖。

Delphi的出现打 破了V承可视化编程领域一统天下的局面。并且Delphi使用了本地编译器直接生成技术,使程序的执行性能远远高于其它产品生成的程 序。它还是真正的面向对象的编程语言。PASCAL语言的严谨加上可视化的优势和强大的数据库功能使得它有充分的资本和微 软的VB叫板。许多人当时都认为Pascal 是最有前途的程序设计语言,并预测Delphi将会成为可视化编程的主流环境。

Delphi 在你编好程序后自动转换成.EXE文件它运行时速度比VB快,而且编译后不需要其他的支持库就能运行。它的数据库功能也挺 强的,是开发中型数据库软件理想的编程工具。 Delphi适用于应用软件、数据库系统、系统软件等类型的开发。而且它拥有和VB差不多一样的 功能,而且一样能应用API函数,这在控制Windows 很有用。

Delphi是全新的可视化编程环境,为我们提供了一种 方便、快捷的Windows应用程序开发工具。它使用了Microsoft Windows图形用户界面的许多先进特性和设计思想,采 用了弹性可重复利用的完整的面向对象程序语言(Object-Oriented Language)、当今世界上最快的编辑器、最为 领先的数据库技术。对于广大的程序开发人员来讲,使用Delphi开发应用软件,无疑会大大地提高编程效率,而且随着应用的深入,您 将会发现编程不再是枯燥无味的工作——Delphi的每一个设计细节,都将带给您一份欣喜。

Delphi的基本形式

Delphi 实际上是Pascal语言的一种版本,但它与传统的Pascal语言有天壤之别。一个Delphi程序首先是应用程序框架,而 这一框架正是应用程序的“骨架”。在骨架上即使没有附着任何东西,仍可以严格地按照设计运行。您的工作只是在“骨架”中加入您的程 序。缺省的应用程序是一个空白的窗体(form),您可以运行它,结果得到一个空白的窗口。这个窗口具有Windows窗 口的全部性质:可以被放大缩小、移动、最大最小化等,但您却没有编写一行程序。因此,可以说应用程序框架通过提供所有应用程序共有的 东西,为用户应用程序的开发打下了良好的基础。

Delphi已经为您做好了一切基础工作——程序框架就是一个已经 完成的可运行应用程序,只是不处理任何事情。您所需要做的,只是在程序中加入完成您所需功能的代码而已。在空白窗口的背后,应 用程序的框架正在等待用户的输入。由于您并未告诉它接收到用户输入后作何反应,窗口除了响应Windows的基本操作(移动、缩放 等)外,它只是接受用户的输入,然后再忽略。Delphi把Windows编程的回调、句柄处理等繁复过程都放在一个不可 见的Romulam覆盖物下面
 
Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-05-07 11:36
1

为Astar做一些补充,增加一些我个人的理解,根据解析脚本的位置不一样,可以分为服务器端解析脚本和客户端解析脚本,ASP.PHP.CGI.JSP.PERL.PYTHON这些都是服务器端解析的脚本语言,一般都有自己擅长处理的领域。而Javascript、VbScript都是客户端解析的脚本,无法直接和服务器交互。功能其实是非常强大的。

和一般的编程语言相比,首先脚本语言不需要编译,一般都是解析执行,而高级编程语言一般需要经过编译、链接等不走后才可以执行;另外,脚本语言一般都是动态语言,而高级编程语言一般都是静态语言。

个人观点,大家见笑:)

上不了岸的鱼 | 园豆:4613 (老鸟四级) | 2010-05-07 16:02
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册