首页 新闻 赞助 找找看

关于C#程序员职业职业规划

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

本人22届大专毕业生,实习到现在出来差不多一年了,实习出来迷惘,什么行业都做了一个月,对于C#语言都是我第一份实施工作才认识的,现在在某家公司做开发助理,试用期6个月,目前也做了差不多四个月,目前熟悉C#语法,熟悉winform,熟悉SQL,了解ASP.net,感觉自己掌握的东西好少,现在想往一个方向学习就是BS或者CS,然后考个成人本科。有没有前辈指点一下

何生有二十六画的主页 何生有二十六画 | 初学一级 | 园豆:141
提问于:2023-01-04 16:53
< >
分享
所有回答(7)
1

1.先不要好高骛远,做好当前再谈规划。
2.C#的方向很多,C/S主要以WinForm、WPF为主,多为ERP/上位机等开发,做几年也能达到20~30k。B/S方向会要求高一点,有涉及前端的,也有纯后端的,目前来说起码Asp.Net Core是要会,数据库起码要掌握基本的,还有Linux、Docker、K8s等,工资相比C/S会高一点,但也有限。基于你的情况,建议先从C/S深入,再拓展到B/S。
3.大专学历目前竞争力差了些,但更重要还是能力,成人本科可以考一个,有总比没有好。

DriftingLeaf | 园豆:238 (菜鸟二级) | 2023-01-04 17:22

感谢答复

支持(2) 反对(0) 何生有二十六画 | 园豆:141 (初学一级) | 2023-01-04 17:56
1

就目前.NET的行情来看,BS就业机会相比CS要多一些,一些互联网企业比较多,CS的话岗位也有,大部分是在工厂里搞WPF或者上位机,相对BS可能没那么卷,稳定一点点。
另外要提的一点是,一线城市看BS和CS可能不那么明显,到二线的话,CS的就业机会就更少了,到招聘网站搜索你所在城市这两个岗位的招聘信息(数量、待遇、福利),多方位对比一下再做考虑。
我的推荐是选BS,从.NET7学起。
关于学历,专升本早考早享受,学历的提升可以降低你在投简历时被筛掉的概率。

顾星河 | 园豆:7169 (大侠五级) | 2023-01-05 09:40

谢谢指导

支持(0) 反对(0) 何生有二十六画 | 园豆:141 (初学一级) | 2023-01-05 09:49
0

早点转java或者go
因为c#相关工作机会并不多
语言只是工具
你目前这个阶段打牢技术基础最重要

ycyzharry | 园豆:25639 (高人七级) | 2023-01-10 11:36
0

如果打算长期做 .net 开发,你提到的那些以及其他答案提到的那些(C#语法,winform,SQL,ASP.net,Linux、Docker等)都需要了解或掌握的,绕不开。

正如其他答案里的讲那样,java确实工作机会多些,但而如果转java,你要学的东西,一样都少不了。

要沉下心来,避免急于求成的心态。

不同的公司,会提供不同的平台,也会遇到不同的人,如果幸运,遇到愿意教你的高手,你会少走很多弯路。

误会馋 | 园豆:240 (菜鸟二级) | 2023-01-12 09:41

害,目前没有遇到好师傅

支持(0) 反对(0) 何生有二十六画 | 园豆:141 (初学一级) | 2023-01-12 09:49
0

楼上说得对,关于学历,专升本早考早享受。

技术方面,你当前掌握的 .Net 方面,你现在学的这些只是基础,没有多少应用价值了。
当前建议先从asp.net core、WPF入手,再过度新型解决方案上去,像APP,应用、小程序、轻应用等非传统C/S,B/S 模式,当前像Blazor 、MAUI 可以持续关注和了解。
现在技术发展很快,不要指望学一样技术吃一辈子,不管.Net/C#、Java、Go、python、JavaScript / TypeScript、Ruby、C/ C++都要了解。能做到拿到上述言语中任何大多数项目源代码,认得到并知道如何编译/运行起来,如果你还能简单的修改修改那就更好了。当然,你必须精通一项或几项,不一定非得是某个语言,比如架构、云、存储、AI等等。
总之,千万不要被什么语言、框架、模式被束缚,在精一门的基础上,其它的也或多或少的了解一下。

另外,加强沟通、汇报、写作等软实力方面的学习和提升,先从办公三件套开始(PPT、Word、Excel)入手,持续加强对汇报、写作等提升语言组织能力方面的培养。

你能走多远,关键是第3点,其次是第1点,技术只是加分项。

Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2023-01-13 10:41

打算学完winfrom就学WPF了,但公司任务又多,心累。。。

支持(0) 反对(0) 何生有二十六画 | 园豆:141 (初学一级) | 2023-01-13 11:00

@何生有二十六画: 不冲突,如果你当前公司用的winfrom,你以winfrom为主,然后同时用一下WPF。
有对比,反而更容易学习和思考,也许你听过WPF比winfrom先进,你应该有试用过,但也没感觉到先进在什么地方,反而感觉winfrom用起来更得心应手。
同样做一个东西,WPF和winfrom同一个控件一对比,你自然就能慢慢体会到WPF的先进之处,而且学起来更容易记得住,记得牢,因为你在对比的过程中一定会深度思考。

支持(0) 反对(0) Adming | 园豆:119 (初学一级) | 2023-01-13 11:48
0


一起加油!

小方同学在学习 | 园豆:2 (初学一级) | 2023-02-03 11:28

一样呀,呜呜太惨了,我和你一样呀,加个好友吗,微信cl002551

支持(0) 反对(0) 何生有二十六画 | 园豆:141 (初学一级) | 2023-02-04 17:33
0

我的建议是以工作需要作为主线,刚开始,尽量多写代码,多解决疑难问题,这样慢慢就会有提高了,再就是对市场上的流行技术有一定的关注度才行,最后提高学历这个想法很好,综合能力越强越有竞争力,学历也算是竞争力的一种吧,所以考一个本科是必要的。

threecloud | 园豆:242 (菜鸟二级) | 2023-03-25 19:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册